El valor de la producción olivarera jiennense en 2008 fue de 966.606.000 euros, según el gobierno andaluz

Actualizado: miércoles, 26 agosto 2009 14:17

JAÉN, 26 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Andalucía destacó hoy que el valor de la producción olivarera en la provincia de Jaén ascendió a un total de 966.606.000 euros el año pasado, lo que demuestra que el sector oleícola es el más importante en el marco de la actividad agraria.

En este sentido, según informó el Gobierno andaluz en un comunicado, sobresale el peso del sector agrícola, de especial importancia para la economía jiennense, con un valor de la producción que se sitúa en 1.036.243.000 euros, lo que representa un 91 por ciento, mientras que el sector ganadero alcanza el nueve por ciento restante, con una producción valorada en 98.781.000 euros.

El delegado provincial de Agricultura, Roque Lara, detalló que dentro de la actividad agrícola el olivar copa el principal protagonismo, ya que el rendimiento de este cultivo alcanza los 966.606.000 euros, el 93,3 por ciento del total. "El sector oleícola es el principal puntal del segmento agrario en nuestra provincia, aunque también existen otros cultivos que vienen a enriquecer la oferta agrícola y a potenciar la actividad del campo", señaló.

Así, destacan el valor de la producción del sector de las hortalizas, tubérculos, flores y ornamentales, que se sitúa en 39.249.000 euros, los cereales, leguminosas, forrajeras e industriales, cifrado en 22.826.000 euros, y los frutales, viñedo y otros cultivos leñosos, que alcanza los 7.562.000 euros.

Por grupos de cultivos, el olivar es el que abarca una mayor superficie cultivada en la provincia, con un 92,1 por ciento del total. En concreto, el número de hectáreas es de 570.822. El segundo cultivo en importancia por superficie se corresponde con los cereales, leguminosas, forrajeras e industriales, con un 6,5 por ciento sobre el total y 40.102 hectáreas, seguido de los frutales, viñedos y otros cultivos leñosos, que abarcan un 0,8 por ciento y 5.232 hectáreas. Por último, las hortalizas, tubérculos, flores y ornamentales ocupan un 0,6 por ciento y 3.607 hectáreas.