Almería cultiva 370 hectáreas de frutos minoritarios, superando en 2013 los dos millones de euros

El delegado de Agricultura recoge chumbos en un paraje de Abla
EUROPA PRESS/JUNTA
Actualizado: sábado, 8 marzo 2014 19:26

Entre los frutos minoritarios, destacan el chumbo, el manzano, el melocotonero, el granado o el ciruelo

ALMERÍA, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

Almería cultiva unas 370 hectáreas de frutos minoritarios como el chumbo, el manzano, el melocotonero, el granado o el ciruelo, según los datos del departamento de Estudios y Estadísticas de la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, lo que supuso más de dos millones de euros en 2013, un 13 por ciento más que en 2012.

Así, el Gobierno andaluz ha informado en un comunicado de que, de acuerdo con las estimaciones, la producción de los frutales minoritarios ascendió el pasado año a un total de 1.908 toneladas, frente a las 1.987 del año 2012. "Pese a este descenso de la producción, el valor económico de la producción fue de algo más de dos millones de euros, un 12,8 por ciento más que en el año de referencia --1.815 millones de euros--, gracias al incremento del precio medio de algunos de los productos", ha precisado.

De esta manera, el cultivo minoritario "más extendido" en la provincia es la chumbera, con un total de 72 hectáreas. Le siguen el ciruelo (59 hectáreas), la higuera (41), el melocotonero (40) y el albaricoquero (31 hectáreas). "Casi testimoniales" son los cultivos de aguacate (4 hectáreas), nectarina (5), membrillero (6) y níspero (9). Entre azufaifo, guayabo, kaki, frambuesa, grosellero, moral y otros, no ocupan más de dos hectáreas de la superficie provincial, la misma superficie dedicada al acerolo y serbal.

Por el volumen de producción, las cosechas "más importantes" fueron las de ciruelo (293.000 kilos), granado (260.000), manzano (251.000), melocotonero (233.000 kilos) y peral (227.000). La producción de chumbos superó los 151.000 kilogramos, mientras que la de cerezo y guindo fue de 95.000 kilos. El pasado año destacó el incremento de la producción de albaricoques, con 125.000 kilos, un 212 por ciento más que en 2012; así como creció la cosecha de nísperos un 57 por ciento, con 93.000 kilos. Por el contrario, perdieron peso el membrillero (un 86% menos), la nectarina (-11%) y el chumbo (9%). Del azufaifo, el guayabo, el kaki y la frambuesa no se dispone de datos de producción.

En cuanto a su valor económico, las frutas que "más facturaron" el año pasado fueron el peral (259.000 euros), el ciruelo (246.000), así como el manzano y el melocotonero (238.000 euros). "Los más modestos" fueron el acerolo y el serbal (unos 9.000 euros), el membrillero (21.000) y el aguacate (23.000 euros).

Los frutos minoritarios que alcanzaron una "mejor cotización" fueron el cerezo y el guindo, con un precio medio de 2,24 euros el kilogramo, seguidos por el higo (1,57 euros/kilo), el níspero (1,31) y el albaricoque (1,23). El chumbo obtuvo un precio medio de 99 céntimos, el acerolo y el serbal, 56; y el manzano, 95 céntimos.

Con respecto a los agricultores que cultivan este tipo de frutales, según el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en Almería, José Manuel Ortiz, "suelen ser en su mayor parte horticultores que, al tiempo que cultivan productos hortofrutícolas intensivos, experimentan con nuevas variedades de frutales --como es el caso del ciruelo--, con el fin de buscar productos más comerciales".