Actualizado 02/03/2012 19:45

Adesva presenta siete proyectos científicos en el VII Simposio Internacional de la Fresa en China

HUELVA, 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico de la Agroindustria Onubense (CT Adesva) ha presentado siete proyectos científicos durante el VII Simposio Internacional de la Fresa, que comenzó el pasado sábado en la capital China de Beijing y que ha contado con la participación de más de 1.000 científicos agrícolas procedentes de todo el mundo, dispuestos a intercambiar conocimientos sobre el cultivo de esta fruta.

Durante el symposium, miembros del equipo de Adesva asistieron a numerosas ponencias científicas de diversa índole, en la que se debatieron las siguientes temáticas: la situación del sector, viveros, fisiología, protección del cultivo, procesado, genética, conservación germoplasma, biotecnología, técnicas de producción, producción ecológica, desinfección de suelos, post cosecha, maquinaria e instalación de invernaderos, según ha informado la Junta en un comunicado.

Asimismo, Adesva acudió a la exposición permanente, Expo Garden, en la que pudieron conocer de primera mano los avances tecnológicos de los principales productores nacionales e internacionales. A lo largo de la exposición se mostraron distintas técnicas de cultivo sin suelo (cúbico), variedades autóctonas de China --especies salvajes, variedades de flor roja/rosa--, invernaderos típicos de la zona, nuevas tecnologías de producción así como el museo de la historia de la fresa en China. Además, se visitó salón dedicado a las diferentes modalidades de cultivo, de los diferentes continentes del mundo.

Por último, visitaron una cooperativa de fresa, Tianrunyuan Strawberry Cooperative, y una finca de agricultura ecológica, Tianyi Strawberry, en la que pudieron conocer invernaderos típicos de la zona, los cuales poseen una pared de ladrillo, que absorbe el calor del día y lo desprende durante la noche, además del plástico de cubierta.

'Comparative study of conventional plastic cover VS radiation filtering properties plastic cover in the culture of the strawberry', 'Adaptation of strawberry growing the Mechanical harvesting', 'Influence of different chemical sanitizers in self life of fresh cut strawberry', 'New prototipe of transplanting machine for Strawberry', 'Strawberry Fruit Yield forecast based on Montecarlo methodology and artificial vision', 'Analysis of Bioactive Compounds in Cooked Strawberry' y 'Hydrostatic High Pressure versus Thermal Pasteurization on Strawberry Puree: Microbiological and color analysis', fueron los nombres de los proyectos correspondientes a los proyectos de Adesva, que estuvieron expuestos estos días en Beijing.

CT ADESVA

El CT Adesva forman parte de la Red de Centros Tecnológicos de Andalucía, de la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía que en la provincia de Huelva cuenta con otras unidades como el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico en Cortegana, el Centro Tecnológico del Sector Pesquero (Garum) en Isla Cristina o el Parque Científico y Tecnológico de Huelva (PCTH) en Aljaraque.

El CT Adesva tiene como objetivo incrementar la competitividad del tejido productivo de la agroindusria onubense y andaluza y promover el desarrollo de nuevas oportunidades de negocio en el sector agroindustrial. Para ello, presta servicios de formación y transferencia tecnológica a las empresas e impulsa la cooperación entre ellas.