Publicado 25/09/2019 15:05

Ruiz resalta el apoyo de Diputación de Córdoba a iniciativas que fomenten el sector agroalimentario

El presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, en el Palacio de la Merced
El presidente de la Diputación, Antonio Ruiz, en el Palacio de la Merced - EUROPA PRESS - Archivo

CÓRDOBA, 25 Sep. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, que asiste este miércoles, en el Círculo de la Amistad, a la presentación del Anuario Agroalimentario editado por 'Diario Córdoba', publicación que analiza la situación de la agricultura y la ganadería cordobesa, así como los retos a los que debe enfrentarse el sector, ha mostrado el apoyo de la institución provincial a "toda iniciativa, infraestructura y equipamiento que fomente esta pieza clave del futuro" del territorio.

Según ha indicado la Diputación, en sus páginas el lector podrá conocer que existen 25 industrias agroalimentarias más que el año pasado, según el Registro Andaluz de Industria Agroalimentaria. Asimismo, las exportaciones del agro cordobés en el primer semestre del año suponen casi la mitad de todo lo exportado por la economía cordobesa en su conjunto (481,3 millones de euros), lo que supone casi un cuatro por ciento menos que el mismo periodo del año anterior.

El superávit que arroja las cifras de la provincia en este periodo es, aún así, el tercero mejor de la región, 438 millones de euros, y la tasa de cobertura, situada en el 175 por ciento, es también la segunda más elevada de la comunidad autónoma. El olivar, como cultivo estrella cordobés, supone el 58 por ciento del valor del campo cordobés.

Ante estas cifras, Ruiz ha señalado que "para conseguir la Córdoba que queremos necesitamos alianzas entre las administraciones públicas". "Debemos ir hacia una economía renombrada y una de las claves está en el cooperativismo, y éste debe basarse en tres pilares fundamentales: la competitividad, la innovación y la sostenibilidad", ha apostillado.