Huelva.- Junta abre al marisqueo de coquinas las tres zonas que permanecían cerradas tras bajar los niveles de D.S.P

Actualizado: viernes, 22 agosto 2008 21:13

HUELVA, 22 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva, abrió hoy al marisqueo de coquinas (Donax trunculus) las tres zonas de producción del litoral onubense que permanecían cerradas por la presencia de altos niveles de D.S.P. en esta especie.

Según un comunicado de la Junta, se trata de la zona de Punta Umbría, que discurre entre el cruce de la playa de la Bota y la Punta del Picacho, excluida la ría de Huelva; el área comprendida entre la desembocadura del río Piedras y el Cruce de la Bota; y la Barra del Terrón que discurre entre la desembocadura del río Carreras y el Cruce de la playa de la Bota.

La Junta de Andalucía, a través del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, analiza de forma continua las aguas y los moluscos para verificar si son aptos para el consumo humano y la medida se ha adoptado, una vez que este laboratorio ha certificado una bajada en los niveles de toxinas D.S.P.

Para el resto de especies se mantienen abiertas al marisqueo las 12 zonas de producción de la costa onubense, excepto el río Carreras, afectada también por D.S.P. y bacterias E. Coli.

La presencia de toxinas en los bivalvos es un fenómeno natural que tiene lugar cuando éstos consumen un determinado tipo de microalga, mientras que las bacterias E. Coli se producen por la influencia de desechos urbanos, pudiendo causar ambas, problemas gastrointestinales.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen tanto coquinas como otros bivalvos sin autorización.