El Mercado del Queso Artesano de Aracena se consolida con la presencia de 20 queserías de toda España

El Mercado del Queso Artesano de Aracena se consolida con la presencia de 20 queserías de toda España
7 de diciembre de 2018 AYUNTAMIENTO DE ARACENA

ARACENA (HUELVA), 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Mercado del Queso Artesano de Aracena (Huelva) ha abierto sus puertas para cumplir durante este puente de diciembre su décimo séptima edición, con un formato ampliamente consolidado en el pabellón ferial, que ha convertido esta cita gastronómica en un referente a nivel nacional.

El evento, organizado por el Ayuntamiento, ha vuelto a reunir a 20 empresas que repiten de la pasada edición, llegadas de los lugares más representativos de la industria del queso de toda la geografía española. En su mayoría son queserías pequeñas, familiares y productoras de sus propios quesos, que cumplen el requisito artesanal y hacen de esta feria un referente de calidad y tradición, según ha informado el Consistorio en un comunicado.

El alcalde de Aracena, Manuel Guerra, ha destacado en la inauguración oficial la importancia del sector quesero en el municipio, con tres queserías establecidas de quesos de cabra y oveja --esta última en plena construcción-- y futuros proyectos en estudio en este mismo ámbito.

"El Mercado del Queso de Aracena se diseñó para impulsar precisamente este producto gastronómico que es, como el ibérico, seña de identidad del territorio y permanece ligado al patrimonio cultural y natural de la Sierra" que --ha enfatizado-- "hay que potenciar y salvaguardar para generaciones jóvenes que pueden encontrar en él una salida de empleo muy interesante".

En la muestra están representadas nueve comunidades autónomas a través de 15 provincias, con prevalencia de las andaluzas Sevilla, Córdoba, Jaen, Cádiz, Málaga y Huelva. Entre las empresas de Andalucía destacan los quesos camembert malagueños y el queso azul gaditano. Igualmente, en cuanto a las queserías onubenses sobresalen la participación de las empresas de Aracena Monterrobledo --especializada en quesos de cabra-- y Quesos Puros de Oveja de la Sierra de Aracena.

Respecto al resto de comunidades, Extremadura está representada con tres queserías de Badajoz y una de Cáceres, Castilla la Mancha con dos empresas de Ciudad Real --que traen los afamados quesos manchegos--, una de Castilla y León, y del norte ha acudido una quesería de Galicia con sus quesos elaborados con leche de vaca.

Además, desde Cantabria han llegado los quesos Picones Tresviso --madurados en cuevas naturales--, así como otra empresa de Huesca y, por segundo año, las queserías asturianas, con sus reconocidos quesos cabrales, también se han dado cita en la feria. Habituales y muy esperados son los quesos mahones de las Islas Baleares, que han vuelto a estar presentes en Aracena.

BONO DE DIEZ DEGUSTACIONES POR CINCO EUROS

Para favorecer la posibilidad del público de degustar el máximo de quesos posibles, el Ayuntamiento de Aracena ha establecido, como cada año, un sistema de degustación que consiste en la venta de bonos de diez degustaciones a realizar en cualquiera de los puntos de venta, por el precio de cinco euros. El sorteo de un lote de quesos es otro aliciente para el público, a través de participaciones que otorgarán las empresas por la compra de algún queso.

El mercado se completa con la participación de nueve empresas de artesanos que ofrecen otros productos gastronómicos de la zona como miel, cerveza artesana, patés ibéricos, embutidos, conservas y productos de decoración en piel o textil. Además, el servicio de bar lo ofrece la ONG 'Ibermed' para recaudar fondos para sus proyectos en Guatemala. El horario del XVII Mercado del Queso Artesano es de 11,00 a 20,00 horas, reducido el día de cierre, el domigo nueve de diciembre, hasta las 17,00 horas.

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