Innova.-Empresas y universidades de tres países europeos analizarán en Córdoba los procesos de I+D+I del vinagre

Actualizado: lunes, 24 abril 2006 15:54

CORDOBA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Red del Vinagre de Europa, constituida en 2003 por once grupos de investigación de ocho universidades de España e Italia, organiza, bajo la coordinación de la Universidad de Córdoba (UCO), las II Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres, que tendrán lugar en Córdoba esta semana y en la que participarán empresas y universidades de tres países europeos.

Según explicaron hoy en rueda de prensa el coordinador de la Red del Vinagre, Isidoro García, la delegada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación cordobesa, Ana María Romero y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de los Vinos de Montilla-Moriles, Manuel Pimentel, en estas jornadas un total de 41 representantes de 34 empresas del sector de Italia, Alemania y España, y 67 expertos de nueve universidades de estos mismos países, pretenden profundizar en las relaciones entre los diferentes grupos de investigación, así como entre ellos y las empresas implicadas.

Para ello, en las jornadas, sin olvidar los aspectos de investigación básica, se desea prestar un interés especial a las potencialidades que tienen los diversos grupos para colaborar con las empresas en la resolución de problemas concretos que éstas puedan tener, tales como la selección de la materia prima, sus características bioquímicas y microbiológicas, el proceso de producción, o los sistemas de evaluación de calidad.

Del control y regulación de tales cuestiones se ocupan precisamente los consejos reguladores de las tres únicas denominaciones de origen de vinagres que existen en Europa, en el Condado de Huelva, en Jerez de la Frontera (Cádiz) y en Módena (Italia), cuyos responsables, junto con representantes del marco vitivinícola de Montilla-Moriles (Córdoba), que opta a crear su propia denominación de origen de vinagres, también tomarán parte en las jornadas, en las que, entre el miércoles y el viernes de esta semana, también participarán técnicos de las consejerías de Innovación y de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

CUARTA DENOMINACIÓN EUROPEA

Sobre la creación de la que sería cuarta denominación de origen de vinagres de Europa, la delegada provincial en Córdoba de la Consejería de Agricultura y Pesca, Mar Giménez, anunció que "en un plazo no superior a dos semanas habremos concluido las últimas revisiones de los informes técnicos, que remitiremos al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), para que a su vez éste los evalúe y los envíe a Bruselas, al objeto de conseguir el visto bueno definitivo de la Unión Europea (UE), de forma que en este año podamos contar con la nueva denominación de origen de vinagres de Montilla-Moriles".

En la actualidad, dicha zona vitivinícola, que comercializa nueve marcas de vinagres, una de ellas de vinagre ecológico y algunas de vinagres balsámicos, produce unos dos millones de litros de vinagre al año, de los 83 millones de litros que produce España, segundo productor europeo tras Italia, donde la producción en 2004 alcanzó los 114 millones de litros.