Cs muestra su apoyo a los hosteleros de Málaga y reitera su oposición a la declaración de zonas acústicamente saturadas

Reunión entre Mahos y Ciudadanos
CIUDADANOS
Actualizado: jueves, 1 noviembre 2018 12:30

MÁLAGA, 1 Nov. (EUROPA PRESS) -

Ciudadanos ha vuelto a trasladar su apoyo al sector hostelero de Málaga capital y su rechazo absoluto a la declaración de zonas acústicamente saturadas (ZAS), que afecta al Centro y Teatinos.

El asunto fue de nuevo analizado durante una reunión mantenida este miércoles por el portavoz de Cs, Juan Cassá, con miembros de la Junta Directiva y del Consejo Asesor de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos). El edil ha afirmado que "hay que desmontar a grupos minoritarios que pretenden crear un problema donde no lo hay y dejar de criminalizar al hostelero".

En este sentido, Cassá ha recordado que el equipo de gobierno del PP se ha apoyado en las fuerzas más radicales del Ayuntamiento para sacar adelante esta medida.

Ciudadanos ha coincidido con Mahos en que lo que procede es realizar una nueva zonificación que atienda a la realidad del Centro, algo que la formación naranja ya llevó a pleno hace unos meses.

En este punto, Cassá ha recordado que Cs llegó a plantear líneas de subvenciones para insonorizaciones acústicas para evitar molestias a los vecinos. Además, Ciudadanos quiere que se hagan cumplir las ordenanzas sobre ocupación de vía pública y se extreme el control de la legalidad para castigar a quien incumple. "No pueden pagar justos por pecadores", ha incidido.

"Hace falta dejar de criminalizar al hostelero. Se está generando una imagen interesada y dañina. Muchos de ellos son malagueños que crean puestos de trabajo y que apuestan por Málaga y su desarrollo. El Centro ha mejorado muchísimo en los últimos años y estoy en contra de esta distorsión que algunos pretenden crear", ha aseverado. Asimismo, ha criticado al alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, y al equipo del PP por no llevar "una línea valiente ni una voz única".

Cassá se ha mostrado esperanzado en que el equipo de gobierno pueda dar marcha atrás, se reúna con el sector y se pueda disipar la amenaza de huelga patronal (cuestión que decidirán en asamblea el próximo día 6 de noviembre).

Ha señalado que Málaga tiene "que diversificar su tejido productivo, apostar por la innovación, por la economía azul, recuperar algo de industria, pero tenemos que tener claro que vivimos del turismo y, en el caso del sector hostelero, hay 10.000 familias malagueñas, 4.000 en el Centro, que dependen de estos negocios", ha precisado, al tiempo que ha reconocido el papel desempeñado por el empresariado en la potencia turística y en la proyección de Málaga.

"El Centro está mejor que nunca. Antes era inseguro y oscuro y, cuando cerraba el comercio, muchos no se atrevían a pasear por él. Ahora, se ha desarrollado con acierto toda una línea política de peatonalizaciones, rehabilitaciones y apuesta por la 'almendra' de la ciudad. No hay que poner este trabajo en riesgo. Es más, hay que apostar por ampliar a zonas como Ensanche de Heredia-Soho, Lagunillas o área de Carretería", ha añadido el edil.

El Presidente de Mahos, Javier Frutos ha insistido, ante el portavoz del grupo municipal de Ciudadanos, que desde el colectivo se reclama "una nueva zonificación acústica que permita definir la realidad de Málaga y del modelo de ciudad que se quiere potenciar de cara al futuro".

En este sentido, Frutos ha lamentado que la sociedad malagueña no es consciente de las consecuencias que la aprobación de esta medida tendrá. "Se acaban las terrazas", ha afirmado al respecto.

Consecuencias no solo para el empleo del sector que, actualmente cuenta con 4.000 puestos de trabajo directos sólo en el centro y 10.000 trabajadores en toda la ciudad y podría generar una destrucción de empleo directo del 25 por ciento, sino para hitos socio-culturales como la Semana Santa, la Noche en Blanco, el Alumbrado de Navidad, y ha recordado la convocatoria de una Asamblea General Extraordinaria para el próximo día 6 de noviembre en la que decidirán si convocan el paro general y total del sector.

Por su parte, José Cobos de El Pimpi, miembro del Consejo Asesor de Mahos ha hecho hincapié en que con el esfuerzo de toda la hostelería Málaga "ha logrado convertirse en una ciudad envidiada en toda Europa".

Cobos y el resto de miembros de la Junta Directiva y del Consejo Asesor han coincidido en que "Málaga cuenta con un equilibrio entre la oferta cultural y la gastronómica con una diversidad que en pocas ciudades se ve. Todo lo que hemos conseguido, no podemos perderlo ahora", ha concluido Cobos.

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