Una decena de hoteles y restaurantes se suman a la red 'Málaga sin gluten'

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EUROPA PRESS/AYTO DE MÁLAGA
Actualizado: martes, 27 mayo 2014 16:19

MÁLAGA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

Una decena de hoteles y restaurantes de Málaga han formalizado este martes su adhesión a la red 'Málaga sin gluten' en un acto organizado por el Ayuntamiento con motivo del Día Nacional del Celíaco. En total, son ya 31 los establecimientos que integran esta red.

Dicha iniciativa, impulsada por el Área de Promoción Empresarial y del Empleo del Ayuntamiento de Málaga y la Asociación de Celíacos (Acema) tiene como objetivo que las personas que padecen intolerancia al gluten dispongan de una oferta gastronómica diseñada para cubrir sus necesidades y no vean limitadas sus posibilidades de ocio.

Los nuevos adheridos a esta red, que ha cumplido recientemente un año, son los hoteles MS Maestranza, Tryp Guadalmar, Tryp Alameda, AC Málaga Palacio y Monte Málaga, así como el Parador Málaga Golf, el Aula de la Naturaleza 'Montes de Málaga', la heladería Artesol y los restaurantes Casa Carlos y El Gaucho I. El listado completo de adheridos, así como sus datos de contacto están disponibles en la web www.singluten.malaga.eu junto a información de interés en relación con la intolerancia al gluten.

Todos se comprometen a exhibir de una forma clara la oferta gastronómica sin gluten, utilizar en la preparación de los platos incluidos en esa carta productos que no contengan esta proteína, aplicar los procedimientos que garanticen que no se produzca contaminación cruzada en su elaboración, promover la formación del personal de cocina y facilitar el acceso a sus instalaciones del personal técnico del Área de Sanidad del Ayuntamiento de Málaga para verificar que se siguen los procedimientos adecuados.

En este sentido, el Consistorio ha realizado ya en los establecimientos de la red más de un centenar de inspecciones y casi medio millar de comprobaciones del Test de Detección Rápida de Gluten, conocido como 'Gluten-Tox'.

La concejala de Promoción Empresarial y del Empleo, Ana Navarro, ha subrayado que 'Málaga sin gluten' persigue mejorar la calidad de vida de los malagueños que padecen celiaquía y hacer accesible la oferta gastronómica local a este colectivo, además de hacer más competitivos a los establecimientos hosteleros de la ciudad.

Esta iniciativa tiene entre sus objetivos principales la formación del personal de hostelería en materia de protocolos a seguir para la preparación de platos aptos para personas celiacas. En este sentido, se han realizado hasta la fecha una quincena de jornadas formativas, dirigidas al personal de cocina y sala de los establecimientos adheridos y en vías de adhesión y a los estudiantes de las Escuelas de Hostelería La Cónsula y el Instituto de Enseñanza Secundaria La Rosaleda. En total han participado más de 900 trabajadores.