Una docena de malagueños aprende el oficio de espetero a través de un curso organizado por la Diputación

Mata, en la entrega de diplomas del curso de espetero.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Actualizado: jueves, 20 febrero 2014 18:27

FUENGIROLA (MÁLAGA), 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un total de 12 malagueños han aprendido el oficio de espetero a través de un curso organizado por la Diputación Provincial, cuya entrega de diplomas ha tenido lugar este jueves en Fuengirola (Málaga).

Así, al acto han asistido la vicepresidenta y responsable de Derechos Sociales del ente supramunicipal, Ana Mata, y el concejal de Empleo y Juventud del municipio fuengiroleño, Ricardo Von Wichmann.

Se trata de una actividad diseñada por la institución supramunicipal en base a que "hasta ahora nadie había reparado en que existe una disciplina en la gastronomía malagueña que no se enseñaba en las aulas", ha explicado Mata.

De esta forma, la vicepresidenta, que ha felicitado a los alumnos por el aprovechamiento que han alcanzado de los contenidos tanto en las clases prácticas como teóricas, ha subrayado que el objetivo principal del curso no es otro que "seguir ampliando el abanico formativo y brindar tanto a los jóvenes como los malagueños desempleados poder optar a un mayor número de oportunidades de acceso al mercado laboral".

El curso ha facilitado a los alumnos los conocimientos necesarios sobre los distintos tipos de pescado, el arte de pesca, criterios de calidad, ventajas e inconvenientes de su consumo, zonas y temporadas de pesca, el arte de espetar, así como el correcto espeto de la sardina conforme a la técnica tradicional realizada en Málaga y todo su litoral.

Igualmente, los participantes han recibido formación trasversal en igualdad, nuevas tecnologías de la información y la comunicación, fomento del cuidado y respeto al medio ambiente.

Desde el punto de vista práctico, los asistentes han aprendido a reconocer los materiales más adecuados para preparar un buen espeto, desde las varillas de acero hasta las cañas tradicionales, al igual que ser capaces de reconocer el pescado más fresco, el tamaño y calidad, sobre todo de las sardinas.

Finalmente, Mata ha informado que en este momento también se están impartiendo dentro del 'Proyecto Retos 2020', los cursos de formación: Dietas adaptadas y Kilómetro 0 en Almogía; Cocina dietética y salud en Tolox; Agente de información turística en La Viñuela; Protocolo en hostelería en Humilladero; Guía, intérprete del patrimonio natural en Archidona y Catering orgánico en Ronda.

En total, más de un centenar de alumnos de la provincia están realizando formación específica en materia de empleo y prácticas en empresas colaboradoras, para la incorporación al mercado laboral.

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