Actualizado 24/01/2019 17:43

Los aceites de Jaén Selección, "reclamo fundamental" de la promoción de la provincia

Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, en acto de Jaén Selección de Fitur
DIPUTACIÓN DE JAÉN

MADRID, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

El aceite de oliva y el olivar ocupan un lugar destacado dentro de la promoción de la provincia de Jaén en la Feria Internacional de Turismo Fitur 2019, marco en el que se ha celebrado este jueves la entrega de reconocimientos a las empresas oleícolas productoras de los ocho aceites elegidos este año para el distintivo Jaén Selección. Se convierten así los aceites de oliva virgen extra seleccionados en un "reclamo fundamental" de la promoción de la provincia jiennense.

El presidente de la Diputación, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha participado en este acto, en el que ha destacado el peso adquirido por el aceite de oliva de Jaén en el sector turístico: "Se ha convertido por méritos propios en elemento fundamental de la promoción de una provincia que no solo es la primera productora de aceite de oliva virgen extra del mundo, sino también la que lo produce con mayor calidad", ha señalado.

Hasta la Institución Ferial Juan Carlos I de Madrid, en la que se celebra esta cita internacional del turismo, se han desplazado representantes de las productoras oleícolas que portarán a lo largo del año el distintivo Jaén Selección en uno de sus aceites. Entre ellas se encuentra Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén - Galgón 99 S.L.U. (Villanueva de la Reina); Maquiz, de Aceites de Maquiz S.L. (Mengíbar); Dominus Cosecha Temprana, de Monva S.L. (Mancha Real); Picualia Premium Reserva, de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca S.C.A (Bailén) y Pradolivo Cosecha Temprana, de Aceites Perales C.B. (Baeza).

Otras empresas presentes han sido las de Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, de Castillo de Canena Olive Juice S.L. (Canena); Bravoleum Selección Especial Picual, de Hacienda El Palo S.L. (Villargordo); y UnOlivo, de Nuevos Espacios S.A. (Alcalá la Real), aceite ecológico.

Estos ocho aceites son los "primus inter pares, mejores entre los mejores" de los 68 presentados a la última cata-concurso, "una cifra que pone de relieve la enorme calidad de los aceites jiennenses, que se ha multiplicado de forma exponencial en la última década", ha destacado el presidente de la Diputación, que ha subrayado el respaldo que supone la presencia de los aceites de Jaén en premios y reconocimientos concedidos en todo el mundo.

Fitur se convierte en "punto de partida" para un calendario anual de promoción del aceite de oliva virgen extra que incluye citas como Madrid Fusión --que se celebrará la próxima semana-- el Salón Internacional del Gourmet, Expoliva o San Sebastián Gastronómica. Además de eventos como el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva "Jaén, paraíso interior" o la presentación de la Guía Michelín, tal y como ha detallado Francisco Reyes.

Leer más acerca de: