Actualizado 29/09/2020 18:20

Una docena de restaurantes participarán del 1 al 11 de octubre en las I Jornadas Gastronómicas Degusta en Jaén

Presentación de las I Jornadas Gastronómicas Degusta en Jaén.
Presentación de las I Jornadas Gastronómicas Degusta en Jaén. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 29 Sep. (EUROPA PRESS) -

Una docena de restaurantes de seis municipios participarán en las I Jornadas Gastronómicas Degusta en Jaén, previstas entre los próximos 1 y 11 de octubre y en la que ofrecerán entre un menú degustación basado en productos agroalimentarios jiennenses.

El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, y Laura Ruiz, chef del Mesón de Despeñaperros de Santa Elena, han presentado este nuevo programa que impulsa la Diputación dentro del II Salón de la Alimentación y Gastronomía Degusta en Jaén.

"Presentamos la primera edición de estas jornadas con optimismo e ilusión, convencidos de que van a ser un éxito tanto por la calidad que atesoran los restaurantes adheridos a la Marca Degusta Jaén Oro como por la calidad de los productos que van a ofrecer", ha subrayado Bruno.

Ha destacado quienes se acerquen a estos establecimientos podrán disfrutar de un menú elaborado a partir de productos de Jaén "con un precio muy competitivo, entre 22 y 30 euros". Los restaurantes participantes en esta iniciativa son el Parador de Turismo, Casa Herminia, La Vestida y Tulear en Casa, en la capital; Hotel Noche de Ronda, Casa Alfonso, Lusco Taberna y Macorina (Cazorla); Taberna Pacotite (Torreperogil); Restaurante-asador El Recreo (Villargordo); el Mesón de Despeñaperros (Santa Elena) y Antique (Úbeda).

"Los excelentes cocineros de nuestra provincia maridarán productos como AOVE (aceite de oliva virgen extra), encurtidos, frutos secos, embutidos, quesos, cordero, pescados, conservas, miel, dulces y licores para hacer las delicias de quien elija disfrutar de la gastronomía jiennense estos días", ha enfatizado.

El responsable de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático ha animado a la participación en estas jornadas y ha señalado que, además de la experiencia gastronómica, las personas que pidan estos menús entrarán en sorteos de lotes de productos Degusta Jaén.

"Esta propuesta forma parte de la apuesta de la Diputación por este sector de la restauración, que lo está pasando mal con la pandemia y al que hay que apoyar porque representa creación de riqueza, empleo y fijación de la población en nuestro territorio", ha manifestado.

"Queremos que la gente deguste nuestras recetas y productos avalados por la marca Degusta Jaén", ha afirmado, por su parte, Laura Ruiz, que ha hablado en nombre de los 12 restaurantes participantes. La chef del Mesón de Despeñaperros ha valorado estas jornadas y ha dicho esperar que "se celebren muchos años más".