Los agricultores abordan posibles mecanismos de regulación del mercado del aceite de oliva en unas jornadas de Asaja

Jornadas de Asaja en Priego de Córdoba.
Jornadas de Asaja en Priego de Córdoba. - ASAJA - Archivo

Luis Planas destaca "la importancia" de la promoción y el apoyo al olivar tradicional en la PAC

PRIEGO DE CÓRDOBA (CÓRDOBA), 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

Asaja Córdoba, junto con la Fundación Caja Rural del Sur, han organizado este miércoles la XV Jornada Técnica de Olivar en la localidad cordobesa de Priego de Córdoba, donde expertos del sector han abordado, entre otras cuestiones, los posibles mecanismos de regulación del mercado del aceite de oliva.

Durante la inauguración, a la que han asistido también la delegada territorial de Agricultura de la Junta en la provincia, Araceli Cabello, y el presidente de Caja Rural del Sur, José Luis García-Palacios, el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha manifestado que "el olivar se encuentra en una encrucijada", debido, entre otras cuestiones, al aumento de la superficie exponencial, el alto rendimiento, el consumo moderado y las nuevas plantaciones que están por hacerse.

Por su parte, el presidente de la Interprofesional del Aceite de Oliva y presidente de Asaja Nacional, Pedro Barato, ha subrayado que "es fundamental que entre todos se busquen mecanismos reales y posibles a la situación del olivar con medidas como el almacenamiento o la autorregulación, que tiene que venir ya".

En esta línea, se ha celebrado una mesa redonda sobre las herramientas necesarias para mejorar la promoción, en la que han participado, además de Barato, el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda; el subdirector general de Dcoop y presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Córdoba, Rafael Sánchez de Puerta; el presidente de la Asociación de Empresas, Autónomos y Profesionales de la Aceituna de Mesa de Córdoba (Acedam), Francisco Torrent, y la gerente de la Asociación Empresarial de Almazaras Industriales de Córdoba, Macarena Sánchez.

Por otro lado, se ha hablado de la mejora de la fertilización en el olivar mediante el uso de prebióticos y probióticos de suelos a cargo del director de Producto de Kimitec Group, Ginés Navarro.

Asimismo, el director de Rurápolis, Miguel Ángel Molinero, y el director de la Cátedra de Métricas y Gestión de Intangibles de la Universidad de Málaga, José Ignacio Peláez, han disertado sobre cómo mejorar el posicionamiento de los aceites en los mercados usando la inteligencia artificial. Y el director gerente del Patrimonio Comunal Olivarero, Ricardo Domínguez, ha expuesto el papel actual de dicha fundación.

Para concluir el encuentro, el ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, ha tomado la palabra y ha destacado "la importancia" de afrontar retos como, por ejemplo, que "en la Política Agrícola Común (PAC) es muy importante el apoyo al olivar tradicional, como es el caso de los de la subbética de Córdoba, que cuentan con unos costes de producción superiores", por lo que espera que en Bruselas tenga "un apoyo".

Asimismo, el ministro ha subrayado "la necesidad de una mayor promoción", con el objeto de "obtener nuevos mercados".

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