Cooperativas señalan bajos rendimientos en el inicio de la campaña aceitera

Recolección de la aceituna en un olivar de la provincia de Jaén.
Archivo/EUROPA PRESS/COAG-JAÉN
Actualizado: viernes, 7 diciembre 2018 15:41

JAÉN, 7 Dic. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha afirmado que los bajos rendimientos "están marcando los primeros días" de recogida generalizada de la aceituna en la provincia.

"Los datos que ofrecen algunas cooperativas indican rendimientos del 18 por ciento e incluso inferiores en algunos casos, aún muy por debajo del 21,7 por ciento que se estimó en el aforo oficial de la Junta de Andalucía para calcular el volumen de la cosecha", ha afirmado la entidad en una nota.

Según ha apuntado, en estas primeras jornadas de cosecha se esperaban rendimientos algo bajos, aunque no tanto, por el proceso de maduración y las últimas lluvias, pero la recogida adelantada forma parte de la apuesta por la calidad de muchas cooperativas de la provincia. Hay, además, en algunas fincas aceituna arrugada y también fruto afectado por algún hongo o incluso mosca.

Gran parte de las 183 cooperativas aceiteras de la provincia de Jaén (de las que 165 pertenecen a la federación Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén) están ya recibiendo aceituna, con alguna excepción que ha decidido retrasar la apertura. Sumadas, son la principal fuerza productora en el sector del aceite a nivel mundial.

Este año solo las cooperativas de Jaén producirán casi tanto aceite de oliva como Italia y Grecia juntas, ya que se estima que alcancen las 480.000 toneladas cuando Italia se quedará en 270.000 y Grecia en 240.000, según las previsiones.

"Las buenas perspectivas de producción de las cooperativas de esta campaña son posibles gracias a las buenas condiciones meteorológicas del año, pero también por el esfuerzo, el trabajo y las inversiones de alrededor de 90.000 agricultores jiennenses, unidos en cooperativas para producir el mejor aceite", ha destacado el gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Antonio Guzmán.

Ha agregado que la suma de esfuerzos de los cooperativistas jiennenses "va a más", pues buena parte de las entidades de la provincia se han concentrado bien a través de procesos de fusión, bien en organizaciones de rango superior, "en un proceso imparable y que les está haciendo ganar posiciones en los mercados".

Con la vista puesta en el mercado global, Cooperativas Agroalimentarias de Jaén ha valorado que todas las previsiones apuntan a una producción mundial inferior a la del año pasado, con un descenso de alrededor del cinco por ciento. En este contexto, ha subrayado que el buen hacer y el trabajo de las cooperativas resulta de suma importancia para abastecer de buen aceite de oliva a todo el mundo.