Córdoba.- La Diputación firma un convenio con la UCO para mejorar las razas de animales domésticos andaluces

Actualizado: sábado, 6 mayo 2006 19:35

CORDOBA, 6 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Diputación de Córdoba, Francisco Pulido, ha firmado un convenio de colaboración científico-técnica con la Universidad de Córdoba (UCO) con el objetivo de conservar y mejorar las razas de animales domésticos andaluces en la provincia.

A través de un comunicado remitido a Europa Press, Pulido explicó que "este acuerdo permitirá finalizar la labor de servicio a la provincia de Córdoba en aspectos tan estratégicos como son la conservación y el fomento de nuestro patrimonio genético animal".

El máximo responsable de la institución provincial resaltó que "en el área de investigación destaca la participación de la Diputación en actuaciones de índole general que han repercutido en la divulgación del campo de la conservación de los recursos zoogenéticos".

En este sentido, destacó la organización del simposium que congregó en Córdoba a los científicos más relevantes del mundo en el campo de la genética porcina; además de la celebración del Seminario Iberoamericano sobre las razas derivadas del Tronco Porcino Ibérico.

En el marco de las ediciones anteriores de este convenio se han desarrollado proyectos como el de razas autóctonas de gallinas andaluzas, destinado a la obtención de líneas especializadas en el caponaje con mayores índices de crecimiento y peso final; o el de la variedad Ibérica Negra de los Pedroches, única, propia y exclusiva de Córdoba, y que "ha demostrado unas cualidades excepcionales para la mejora de la canal del cerdo Ibérico".

En cuanto a caprinos se ha realizado la caracterización de la raza Blanca Serrana Andaluza, así como el desarrollo del Banco de Germoplasma de la raza.

Gracias a este acuerdo entre la Diputación y la Universidad de Córdoba se han puesto en marcha trabajos con el porcino, en los que se han puesto al servicio del sector cordobés las técnicas de asignación individual a la raza y a las variedades usando marcadores moleculares.