Córdoba.- El Patronato Provincial de Turismo pondrá en marcha una Red de Establecimientos de Gastronomía Tradicional

Actualizado: viernes, 17 marzo 2006 20:56

CORDOBA, 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Córdoba pondrá en marcha una Red de Establecimientos de Gastronomía Tradicional, según anunció hoy la delegada de Desarrollo Económico y Turismo de la Diputación cordobesa y vicepresidenta del Patronato de Turismo, Ana María Romero.

Según un comunicado remitido hoy a Europa Press, este es el resultado una reunión de 'Gastrocor', en la cual participó Romero y durante la que se perfilaron diversas actividades integradas en el proyecto 'Interreg Gastra'.

Romero detalló al respecto que "pretendemos poner en marcha una red de establecimientos de gastronomía tradicional cuyo objetivo es consolidar el sector de la restauración en los municipios, como motor de desarrollo económico de los participantes".

La titular del área de Turismo ha explicado que "una vez constituida la Red, ésta actuará como núcleo de todas las acciones de promoción y desarrollo del Gastra".

Con la creación de esta Red, el Patronato Provincial de Turismo busca desarrollar seminarios y encuentros profesionales entre los distintos socios, de manera que se podrán hacer llegar a los empresarios información y formación en cuanto a las nuevas herramientas de gestión y desarrollo de negocios.

Por otro lado, el comité de trabajo de 'Gastrocor' se dedica ya a la puesta en marcha de 'Clubs de Productos Gastra', cuyo objetivo es fomentar la cooperación para poner en valor la oferta cultural y gastronómica de la provincia.

El proyecto 'Gastra' va dirigido a unos viajeros sensibles, ajenos al turismo de masas, atraídos por unos valores culturales y un interés por la gastronomía propia de los municipios cordobeses.

El elemento central de esta actividad es unificar la oferta turística de cada localidad, para lo que se deben crear acuerdos de colaboración entre los empresarios, consiguiendo establecer una oferta exclusiva para este tipo de visitantes.

'Gastra' se desarrolla junto a la Diputación de Sevilla, la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta, el Patronato de Promoción Provincial de la Diputación de Jaén, la Asociación Interior Hoya de Buñol-Chiva (Valencia), la Oficina de Tourisme du Piemont Oloronais (Francia), la Agencia de Desarrollo de la Región do Vale do Ave (Portugal), y la Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz de Tenerife.

El presupuesto del proyecto, que se ejecutará hasta 2007, asciende a 1.750.000 euros, de los que 1.066.750 proceden de la Unión Europea (UE) y el resto, 683.250 euros, es aportado por los socios.