20 de agosto de 2019
10 de octubre de 2014

La DO 'Sierra de Segura' prevé una baja producción de 8.000 toneladas de aceite de oliva en la campaña 2014/15

La DO 'Sierra de Segura' prevé una baja producción de 8.000 toneladas de aceite de oliva en la campaña 2014/15
EUROPA PRESS/HERMES COMUNICACIÓN

JAÉN, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) 'Sierra de Segura' estima para esta campaña 2014/2015 una producción baja, cercana a las 8.000 toneladas de aceite de oliva en las 24 almazaras inscritas en él, que calculan recibir 38.855 toneladas de aceituna en dicho periodo de tiempo.

Estas cifras representan una reducción "muy importante" respecto a la "histórica" cosecha del año anterior, en la que se alcanzó el récord de 39.000 toneladas de aceite de oliva en el conjunto de la Denominación de Origen.

De hecho, el secretario del Crdop 'Sierra de Segura', Francisco Moreno, ha explicado en una nota que se prevé "una de las peores cosechas" de la DO, y ha indicado que no están "acostumbrados a tener dos cosechas tan seguidas con cifras tan bajas de producción, ya que la campaña 12/13 también fue bastante baja".

A consecuencia de esta escasa cosecha, la aceituna ha cogido un calibre "muy considerable" y también se ha adelantado la maduración del fruto, unos factores que hacen que el Consejo Regulador anime "aún más" a los olivicultores segureños a realizar la recolección temprana de la aceituna con el fin de obtener "la mayor cantidad posible de aceite de oliva de la mayor calidad".

"El objetivo es seguir manteniendo una notable producción de aceite de oliva virgen extra y así seguir manteniendo a esa clientela que busca un aceite certificado por la Denominación de Origen 'Sierra de Segura'", ha puntualizado Moreno, que recuerda que el Crdop al que representa es "pionero" en la apuesta por la recolección temprana de la aceituna.

Así se materializó el año pasado en la creación de la certificación de recolección temprana, que incluye una contraetiqueta específica en el envase para informar al consumidor sobre este marchamo de calidad. "Ante todos estos factores, en esta campaña es más necesario que nunca la recogida temprana del fruto para disminuir la caída de aceituna al suelo y el daño ocasionado por la mosca del olivo", ha abundado Moreno, que sostiene que "así también se podrán evitar lo máximo posible las heladas que se pueden producir a finales de noviembre o principios de diciembre".

En este sentido, la DO 'Sierra de Segura' recuerda que sus aceites certificados ofrecen al consumidor la "máxima garantía de calidad", ya que su panel de está acreditado por una entidad tan prestigiosa como la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).

Además, el Consejo Regulador mantiene los criterios de evaluación de un virgen extra en todas las campañas, independientemente de cómo evolucione cada una de ellas en cuanto a condiciones climatológicas y niveles de producción. Por ello, el aceite de oliva finalmente certificado de cada campaña "varía mucho unos años de otros", según explica Francisco Moreno.