17 de octubre de 2019
  • Miércoles, 16 de Octubre
  • 18 de septiembre de 2018

    La V edición de Córdoba Califato Gourmet inundará la capital cordobesa con la mejores chefs del momento

    CÓRDOBA, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

    El Real Círculo de la Amistad de Córdoba acogerá entre los días 1 y 2 de octubre, la V edición de Córdoba Califato Gourmet (CCG), el evento gastronómico "más importante de Andalucía, y uno de los más importantes de España", que inundará la capital cordobesa con las mejores chefs del momento.

    Según ha detallado la organización en una nota, en su edición de 2018, CCG reunirá a Nacho Manzano (3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol; Fran Martínez (2 estrellas y 1 sol); Ricardo Sanz (2 estrellas y 4 soles); Mauricio Giovanini (1 estrella y 1 sol); Elena Lucas (1 estrella y 1 sol); Susi Díaz (1 estrella y 2 soles); Kisko García (1 estrella y 2 soles); Paco Morales (1 estrella y 2 soles); y, Celia Jiménez, del restaurante CJ de Córdoba y el repostero José Roldán

    Además, este año se celebra una jornada técnica en donde una empresa especializada en el sector de la hostelería, en I+D y Formación, impartirá un taller de 'Design Thinking' enfocado al desarrollo de proyectos de hostelería y a la gestión empresarial en el sector. Este taller comenzará con una charla-coloquio del director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega.

    En esta edición, y por vez primera, también habrá una cena elaborada solo por mujeres chefs. El año pasado ya se inició esta tendencia con la presencia de Macarena de Castro, María Marte y Celia Jiménez, pero en equipos mixtos. Sin embargo, este año, solo cocinarán ellas: Susi Díaz (La Finca, Elche), Elena Lucas (La Lobita, Navaleno, Soria) y Celia Jiménez (restaurante Celia Jiménez).

    Además de eso, habrá otras dos cenas el lunes y el martes, reduciendo el número de comensales a 35 'pax máximo' "con el objetivo de mejorar aún más, si cabe, la calidad y exclusividad de cada una de ellas con estos equipos de mujeres y hombres chef".

    Además, a esta V edición, se ha unido, por primera vez, la Asociación de Hostelería de Córdoba, Hostetur, para incorporar la Feria de La Tapa recuperada tras quince años sin formar parte del calendario de eventos gastronómicos de Córdoba. De esta forma, la primera semana de octubre será la 'Semana Gastronómica de Córdoba', comenzando el lunes y martes con la V edición de CCG18, y de jueves a domingo, la Feria de la Tapa.

    PROGRAMACIÓN

    Así, la programación de Córdoba Califato Gourmet comienza el día 1 con el taller 'Design Thinking', que dará comienzo a las 9,00 horas. Por la tarde, desde las 14,00 horas se celebra 'Califato In The Street', concurso de tapas en formato 'showcooking' con la participación de 40 establecimientos de Córdoba y provincia.

    Se elegirán las seis mejores tapas, que son las que tendrán derecho a participar en el 'showcooking' oficial de 2019 junto a los chefs estrella Michelin. Tres tapas serán elegidas por el público y las otras tres por los chefs que participarán en esta edición.

    El mismo día, de 21,00 a 23,00 horas, se celebran dos cenas simultáneas en el Espacio Gastronómico Califato Gourmet (Cena Sinagoga, Mezquita Catedral y Medina Azahara) y a seis manos, en el Real Círculo de la Amistad. Estas cenas serán elaboradas por los chefs Nacho Manzano, Fran Martínez y Kisko García y la de las mujeres chef, el equipo lo formarán Susi Díaz, Elena Lucas y Celia Jiménez.

    Para el día siguiente, martes 2 de octubre, está prevista una visita cultural Mezquita de Córdoba por parte de los chefs y la presentación de los mismos a la prensa. Igualmente, se celebrará el acto de entrega de premios a los seis establecimientos hosteleros ganadores de 'Califato In The Street 2018'.

    'SHOWCOOKING' OFICIAL

    Desde las 14,00 horas tendrá lugar el 'showcooking' oficial, para el que el Real Círculo de la Amistad es el escenario perfecto. Los asistentes tendrán la oportunidad única y exclusiva de interaccionar y probar las tapas de todos los chefs estrella Michelin invitados al evento, más los seis ganadores del concurso de tapa de 2017. Por la noche, de 21,00 a 23,00 horas, se celebra la cena de clausura en el espacio gastronómico Califato Gourmet.

    Córdoba Califato Gourmet es un evento de alta gastronomía que anualmente se realiza en Córdoba utilizando como hilo conductor las cuatro raíces culturales de su tierra: su pasado romano, árabe, judío y cristiano.

    Por Córdoba Califato Gourmet han pasado ya cocineros de la talla de Paco Roncero, Andoni Luis Aduriz, Mario Sandoval, Francis Paniego, Kiko Moya, Ignacio Echapresto o Paco Pérez, y así hasta 36 chefs de distintos lugares de España. Este año, la presentación se realizó en el Conjunto Arqueológico de Medina Azahara, como muestra del apoyo de CCG a la candidatura del monumento a ser designado Patrimonio de la Humanidad de la Unesco, que ya es, oficialmente, un hecho.

    Como en otras ocasiones los organizadores de Córdoba Califato Gourmet quieren dar las gracias por su apoyo a las corporaciones autonómicas, provinciales y locales, y por supuesto, a nuestros patrocinadores Cruzcampo, Makro, BMW, Denominación de Origen Baena, Covap, Get Food (aplicación gastronómica), Bodegas Ramón Bilbao, Imprenta Casares y Quesos Rey Silo.

    Para leer más