Impulsan un proyecto para incluir menús cardiosaludables en distintos restaurantes de Granada

Actualizado: miércoles, 8 julio 2015 18:58

GRANADA, 15 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Hospital Universitario Virgen de las Nieves y la Universidad de Granada, a través del Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos (SEGE), han firmado un convenio de colaboración para la elaboración de menús cardiosaludables que se ofrecerán en distintos restaurantes de Granada con el fin de facilitar a los pacientes y a personas con factores de riesgo, que puedan disfrutar de una gastronomía rica y saludable fuera de casa.

Para ello, se va a elaborar un recetario con una selección de recetas para cada estación del año, basadas en productos frescos locales que tengan una composición nutricional que cumpla una serie de requisitos supervisados por parte del equipo de Cardiología y Endocrinología del hospital granadino.

De esta forma se va a crear un sello de 'Restaurantes Cardiosaludables' por el que los establecimientos hosteleros interesados podrán incluir estos menús supervisados en sus cartas habituales y divulgar su conocimiento entre los pacientes y personas con factores de riesgo cardiovascular.

Las recetas incluirán el contenido nutricional además de un icono distinguiendo la población a quienes va dirigida.

El recetario será posteriormente editado y publicado tanto en formato impreso como en formato digital y se difundirá entre los pacientes y personas con factores de riesgo.

El delegado de Igualdad, Salud y Políticas Sociales, Higinio Almagro, ha destacado que con esta iniciativa "queremos hacer de nuestras comidas, nuestros productos, en definitiva de nuestra gastronomía, aliados en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Las enfermedades cardiovasculares suponen la causa más frecuente de muerte en Andalucía (casi un tercio) y existe una situación desfavorable en la comunidad comparado con estudios poblacionales nacionales en cuanto a prevalencia de factores de riesgo cardiovascular; especialmente mayor porcentaje de diabetes (15,3 por ciento frente a 12,5 por ciento), hipertensión (42,3 por ciento frente a 39,9 por ciento) y obesidad (34 por ciento frente a 26,6 por ciento) tal como muestra un estudio actual publicado en la Revista Española de Cardiología y datos de la última encuesta andaluza realizada (DRECA-2).

La cardióloga Silvia López, coordinadora de la unidad de insuficiencia cardiaca, detalla que en su experiencia y trato diario con pacientes ha vislumbrado la necesidad de crear una serie de menús apetitosos y variados, a la vez que cardiosaludables, para que este colectivo pueda disfrutar de nuestra rica gastronomía en distintos restaurantes de la ciudad.

Para ello, tanto los profesionales sanitarios como el Seminario de Estudios Gastronómicos y Enológicos van a cooperar y aunar sus esfuerzos en la realización de tareas comunes para fomentar la difusión y conocimiento de una "Gastronomía Cardiosaludable" entre los pacientes con patología cardiovascular y personas con factores de riesgo.

El Seminario de Estudios Gastronómicos y enológicos, perteneciente a la Universidad de Granada, acerca el mundo de la gastronomía y enología tanto al ámbito educativo, universitario, como al profesorado y la sociedad en general.

Para ello promueve el estudio y la investigación de la gastronomía y enología, como parte de la ciencia, cultura, tradición e historia, con un amplio programa de actividades encaminado a complementar de manera importante los conocimientos sobre estos aspectos, poniendo énfasis en la vertiente tradicional, ecológica-natural, siempre en relación directa con aspectos saludables, sociales, ambientales, y, por supuesto, también económicos, para una posterior exposición y divulgación de forma amena, practica y a la vez pedagógica.

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