8 de diciembre de 2019
20 de noviembre de 2019

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva difundirá el producto entre escuelas andaluzas de hostelería

La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva difundirá el producto entre escuelas andaluzas de hostelería
La Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva difundirá el producto entre escuelas andaluzas de hostelería. - INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE ORUJO DE OLIVA

SEVILLA, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

Una docena de escuelas de hostelería de Andalucía van a recibir formación sobre el aceite de orujo de oliva en el marco de una iniciativa organizada por la Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva (Oriva), para dar a conocer este producto, "aún muy desconocido" en España.

Así lo ha apuntado la Interprofesional en un comunicado en el que detalla que las dos primeras sesiones se celebrarán este jueves, 21 de noviembre, en el IES 'Heliópolis' de Sevilla, y el viernes, 22 de noviembre, en el IES 'Pintor Juan Lara' de Cádiz, y consistirán en una 'masterclass' sobre aceite de orujo de oliva impartida por la chef María Jiménez Latorre.

En una parte teórica, los alumnos conocerán aspectos como el proceso de obtención, la composición y los usos culinarios de este producto, donde destaca en fritura por su "durabilidad, rentabilidad y sabor neutro".

Después, los alumnos pasarán a la cocina para ver una demostración en la que se preparará un menú de fideos wei wei, patatas fritas en dos tiempos, trampantojo de churros con chocolate, arroz negro, frito de pollo con ali olí, merluza en tempura con salsa de piquillos y bizcocho de yogur.

Impartida la 'masterclass', los alumnos de segundo grado podrán participar en un concurso por la "fritura perfecta", de forma que los estudiantes de cada centro presentarán sus propuestas a sus equipos docentes, que elegirán a un ganador para representar a la escuela en la final.

La gran cita está prevista el 28 de marzo en Madrid y reunirá a los 20 finalistas del total de 20 escuelas participantes. En la misma, tendrán que preparar su plato ante un jurado integrado por tres cocineros con 'estrella Michelin' y la chef embajadora de Oriva, María Jiménez Latorre, que pertenece a la junta directiva de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre).

Además, María Jiménez ha publicado los libros 'Magias en la cocina' y 'Best salads', y participó como juez en la primera edición del programa de cocina 'Mi madre cocina mejor que la tuya' emitido diariamente en Cuatro. En la actualidad, dirige su propio catering e imparte cursos de cocina tanto para profesionales como para amateurs.

El ganador disfrutará de un viaje, para dos personas de cinco días, al 'Rodeo' de Houston, en Estados Unidos. Este evento anual es característico por freír los alimentos "más inverosímiles" como galletas, chocolatinas, helados o espaguetis.

DOCE ESCUELAS EN ANDALUCÍA

La iniciativa se enmarca en la segunda edición de 'El Duelo' de Oriva, interprofesional que, tras la "positiva experiencia" del curso 2018/2019, recorrerá este curso 20 nuevas escuelas en Andalucía, Comunidad Valenciana y Región de Murcia, llegando a más de 1.200 alumnos.

En Andalucía, las doce escuelas participantes son los ya citados institutos 'Heliópolis' de Sevilla y 'Pintor Juan Lara' de Cádiz, además del CPIFP Hurtado de Mendoza de Granada --que acogerá la iniciativa el 18 de diciembre--, el IES 'María Zambrano' de Málaga (22 de enero); el IES 'La Rosaleda' de Málaga (23 de enero); el IES 'La Jacaranda' de Málaga (24 de enero); el IES 'Gran Capitán' de Córdoba (29 de enero); el IES 'El Valle' de Jaén (30 de enero); el IES 'Saltés' de Huelva (2 de febrero); el IES 'Burguillos' de Sevilla (6 de febrero); el IES 'Atenea' de Sevilla (7 de febrero), y el IES 'Almeraya' de Almería, que se sumará a esta actividad el 14 de febrero.

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