La patronal hostelera de Córdoba augura un trimestre "crítico" si no se amplían los horarios de cierre

Archivo - Hostecor lamenta que apenas han llegado turistas al casco histórico de Córdoba este puente de Andalucia.
Archivo - Hostecor lamenta que apenas han llegado turistas al casco histórico de Córdoba este puente de Andalucia. - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: martes, 2 marzo 2021 13:50

CÓRDOBA, 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), Francisco de la Torre, ha augurado que el primer trimestre de 2021 va a ser "crítico" para la hostelería cordobesa, en alusión al porcentaje de facturación que esperan tener con respeto al mismo periodo del año anterior, en caso de "continuar con la medidas que impiden el desarrollo completo de la actividad como consecuencia de la pandemia".

En este sentido y tras evaluar de manera interna los datos que se deducen de la actividad durante enero y febrero, a través de una encuesta realizada por la junta directiva de la asociación, De la Torre ha advertido que se está en la antesala del "derrumbe" de un amplio porcentaje del tejido hostelero cordobés.

Así, ha opinado que, "con el volumen de actividad actual, la sostenibilidad de la hostelería está en grave peligro, sobre todo en ámbitos como el del ocio nocturno, cerrado desde hace un año, o el de locales donde ahora no hay turismo", en referencia al casco histórico de la capital cordobesa.

Por eso, ha reclamado la "ampliación del horario del cierre hasta 30 minutos antes del toque de queda, una jornada continua de apertura, la ampliación del toque de queda hasta las 23,00 horas, el incremento del volumen de comensales, con seis por mesa en terraza, y dar prioridad a la vacunación de los trabajadores de la hostelería, una medida que dotaría de mayor seguridad al sector y que evitaría las reuniones clandestinas".

Estas circunstancias, según ha señalado De la Torre, "avalan el hecho de que se proponga la creación de una mesa de trabajo con representantes del sector en cada municipio de la provincia, con el propósito de evaluar las posibles alternativas a esta coyuntura y en base a una reducción en las restricciones de trabajo".

Para Hostecor, resulta "indispensable que las ayudas que se anuncian se concedan de manera directa y con inmediatez, en base al tipo de establecimiento, priorizando por zonas y por el tipo de actividad, en función de la merma económica y la imposibilidad de algunos hosteleros de poder ejercer actualmente" su actividad.

PUENTE DE ANDALUCÍA

En este contexto, Hostecor ha calculado "un descenso de un 60 por ciento en la facturación media del ámbito hostelero en los últimos cuatro días, en base los datos que se han recopilado una vez concluido el puente de Andalucía".

En esta línea y "pese a que ha habido locales que han podido completar el aforo permitido, el hecho de que hubiera establecimientos cerrados y la escasa incidencia turística, por debajo del diez por ciento, han ocasionado que los datos sean de los peores registrados en los últimos cinco años".

Por último, desde Hostecor también se quiere dejar constancia de las cifras del desempleo y su repercusión en la hostelería, atisbando "un panorama decreciente en adelante si no hay cambios en los límites horarios fijados por la pandemia", lamentando "la tendencia negativa a la que va el sector y la dinámica regresiva".

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