La planta de hierbas aromáticas de Santaella comienza su actividad y ya se encuentra a pleno rendimiento

Actualizado: domingo, 16 agosto 2009 13:15

CÓRDOBA, 16 Ago. (EUROPA PRESS) -

La planta de transformación de hierbas aromáticas congeladas que la empresa Daregal Ibérica ha levantando en el municipio cordobés de Santaella se encuentra ya en actividad y a pleno rendimiento, una vez que concluyeron las obras sobre el pasado mes de mayo.

Según informó a Europa Press el gerente de la planta, Juan Antonio Rodríguez, ya se encuentra trabajando todo el personal, con unos once empleos fijos y 27 eventuales de campaña. Generará igualmente empleos indirectos de transporte, servicios, etc.

La actividad se ha puesto en marcha una vez que también se hicieron las pruebas de la maquinaria y la recolección de la producción en campo, que ronda esta año las 500 hectáreas.

Parte del personal se ha estado formando en Francia, en concreto en la sede de la empresa en Milly-la-Forêt, a unos 60 kilómetros de París. Daregal ha importado las máquinas cosechadoras desde este país, ya que se trata de maquinaria especiales para recolectar productos concretos como la albahaca, que será una de las hierbas aromáticas, que junto al perejil, el romero y el cilantro, cultivarán y transformarán en este municipio cordobés.

El proyecto supone una inversión de diez millones de euros y aunque, sobre todo, se destinará a la producción de albahaca de alto nivel de calidad, también trabajarán romero, cilantro y orégano. Necesitarán 10.000 toneladas de producto que permitirá obtener 5.000 toneladas de hierbas aromáticas congeladas que se utilizarán en perfumería y alimentación. Para ello, es necesario 500 hectáreas de plantación y Daregal cuenta con varios campos de experimentación en la zona.

Según el alcalde de Santaella, Francisco Palomares, este proyecto supone para el municipio "un desarrollo horizontal en el sentido de que no sólo generará creación de puestos de trabajo industriales en la planta, sino que al diversificar la actividad agraria en un nuevo cultivo, también produce una mejora en la economía de la localidad".