La UJA imparte un curso sobre nuevos retos microbiológicos en la industria alimentaria

Participantes en curso de la UJA sobre nuevos retos microbiológicos
EUROPA PRESS/UJA
Actualizado: viernes, 4 julio 2014 18:59

JAÉN, 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de Jaén (UJA) ha impartido un curso sobre nuevos retos microbiológicos en la industria alimentaria que se enmarca en los 'Training Networks Courses' que oferta la Escuela Internacional de Doctorado en Agroalimentación del Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3).

Según ha informado la UJA, el objetivo del curso, con alrededor de una veintena de alumnos, ha sido el de "proporcionar una formación avanzada sobre diferentes aspectos de la resistencia a antimicrobianos en la cadena alimentaria, como por ejemplo nuevas cepas patógenas de 'Escherichia coli', 'Salmonella' y 'Staphylococcus' resistentes o multirresistentes. Resistencia cruzada con biocidas y desinfectantes".

Además, el curso ha buscado abordar la formación de biopelículas y resistencia incrementada a la desinfección y a los antibióticos, métodos de estudio de la presencia de genes de resistencia, métodos de estudio de la formación de biopelículas y resistencia a desinfectantes, así como ha tratado de ofrecer nuevas estrategias para el control de microorganismos multirresistentes mediante antimicrobianos naturales y tratamientos por altas presiones.

Dirigido por Antonio Gálvez y Rosario Lucas, el curso ha estado destinado a alumnos de máster o doctorado, personal técnico de la industria alimentaria y el ámbito sanitario, titulados superiores y alumnado de últimos cursos de titulaciones en Ciencias Experimentales o de la Salud.

El objetivo de los 'Training Networks Courses' pasa por "ofrecer el aprendizaje avanzado en áreas de interés en la frontera del conocimiento", dividido en dos modalidades, cursos sobre técnicas avanzadas --'Technical Training Courses'-- y cursos intensivos de gran calidad sobre temas avanzados, los denominados 'Spring and Summer Courses'.

La Escuela Internacional de Doctorado del ceiA3 persigue "consolidar" esta edición anual de ambas modalidades y capturar "a los mejores alumnos interesados en los temas ofertados, tanto de grupos de investigación como de empresas en el sector agroalimentario, así como crear sinergias con proyección de futuro".