Actualizado 23/04/2018 16:33

'Sabores Almería' y el Ayuntamiento de Laujar organizan una jornada profesional de promoción de vinos

La sede de la Asociación 'La Gabiarra' ha acogido esta jornada profesional.
DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

ALMERÍA, 23 Abr. (EUROPA PRESS) -

La marca 'Sabores Almería', de la Diputación Provincial, y el Ayuntamiento de Laujar de Andarax, han organizado una jornada profesional para promocionar los vinos de seis bodegas de la Alpujarra Almeriense y conseguir que los hosteleros sean los prescriptores de los caldos de la provincia. En el evento, que se ha desarrollado este lunes, han participado medio centenar de socios de la Asociación de Hosteleros de Almería (Ashal).

En un comunicado, la Diputación de Almería ha explicado que la diputada de Agricultura, María López Asensio, y la alcaldesa de Laujar, Almudena Morales, han sido las encargadas de dar la bienvenida a los participantes en la jornada, en la que se han presentado los vinos de las bodegas Valle de Laujar S.CA, Cortijo 'El Cura' Eco Bodega, Bodega Fuente Victoria, Selección de Vinos de Fondón, Condado de Ojancos y Barea Granados.

Durante la inauguración de la jornada, ambas han estado acompañadas por Marcos Zenón, presidente de la Asociación Amigos del Vino 'La Gabiarra', cuya sede ha alojado la ponencia marco y las presentaciones de los distintos bodegueros, y por Diego García, presidente de Ashal.

La diputada de Agricultura ha agradecido a los asistentes su interés en esta jornada profesional, que tiene como objetivo "que los productos de nuestra tierra se consuman, cómo mínimo, en la provincia". María López Asensio les ha adelantado que el encuentro les permitiría "conocer las propiedades, los beneficios y las características de los vinos de Almería, para que podáis recomendarlos a los almerienses y los turistas que visiten vuestros establecimientos".

La alcaldesa de Laujar ha asegurado que para el municipio "es muy importante que los almerienses conozcan nuestra tierra y nuestros vinos", ya que en la Comarca de la Alpujarra "tenemos bodegas maravillosas y para todos los laujareños este llano lleno de viñas es uno de los principales motores económicos".

Diego García, presidente de Ashal, ha agradecido esta iniciativa porque "para los profesionales es fundamental ofertar productos de kilómetro cero, y que la economía almeriense cree sinergias entre productores, hosteleros y el consumidor final". García ha señalado que la jornada les ha permitido "aprender de la sabiduría de nuestros bodegueros" y ha destacado la necesidad de "seguir potenciando la marca 'Sabores Almería'".

Por último, Marcos Zenón, de 'La Gabiarra', ha anunciado a los asistentes al evento que la sede de su asociación será muy pronto el Centro de Interpretación del Vino, con el que se pretende promover la cultura del vino en general y de la Alpujarra Almeriense, en particular.

Los profesionales que han participado en la jornada han disfrutado de la ponencia 'El valor del vino en la tierra', sobre la Indicación Geográfica Protegida 'Laujar-Alpujarra' y su importancia en la provincia, que ha impartido el director de la Escuela de Hostelería, Pepe Vique. Para terminar, han disfrutado de una cata de vinos y degustación de platos alpujarreños, y de una visita a las bodegas de la zona para conocer como elaboran sus caldos.

Esta jornada profesional ha sido la última actividad incluida en la programación de la decimotercera edición de la Feria del Vino de la Alpujarra, un evento que crece año tras año y que está uniendo a su carácter popular, la vertiente profesional para expandir las empresas vitivinícolas de la zona.