Huelva.- Unas 60.000 personas degustarán ocho toneladas de marisco en la Feria Nacional del Marisco y la Gamba de Punta

Actualizado: jueves, 20 abril 2006 19:33

PUNTA UMBRIA (HUELVA), 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

Unas 60.000 personas degustarán las más de ocho toneladas de marisco que protagonizarán la X edición de la Feria Nacional del Marisco y la Gamba de la Costa de Punta Umbría (Huelva), que se celebra este fin de semana.

Esta cita gastronómica, que dispone este año de un presupuesto de 135.000 euros, cuenta además con una pregonera de excepción, la televisiva Carmen Sevilla, que inaugurará la muestra junto al alcalde, José Carlos Hernández Cansino (PP), y la concejal delegada de Turismo, Carmen Molina, el próximo sábado.

El primer edil aclaró hoy en la presentación del evento que "una de las características principales de la feria es que el precio de los excelentes productos que se ofertan es muy asequible a cualquier bolsillo". De este modo, las raciones de gambas y los platos elaborados por los restauradores participantes tendrán un coste de cuatro euros, de cinco los langostinos y seis euros las cigalas. Las bebidas mantienen el precio de 0,50 euros, excepto las botellas de vino, que se ofertan a 3,50 euros.

Las taquillas para retirar los tiquets ya están abiertas desde el pasado lunes día 17 en la Oficina de Turismo puntaumbrieña, en horario de mañana y de tarde. Durante la feria, se instalarán también taquillas en la plaza Pérez Pastor, con horario de 11.00 a 15.00 horas y de 19.00 a 22.00 horas.

La degustación popular comenzará el sábado tras el pregón de Carmen Sevilla, a las 13.15 horas, y por la tarde, a las 20.00 horas. Habrá tiempo asimismo para la música, de la mano de los triunfitos Miguel Nández y Hugo, que ofrecerán sendos conciertos a partir de las 22.00 horas.

El domingo la feria abrirá nuevamente sus puertas a las 13.30 horas y se cerrará a media tarde. Manguara estará presente para animar la jornada, desde las 14.00 horas, con sus sones flamencos.

Esta décima edición se celebra, por tercera vez, en el mes de abril "con el objetivo de desestacionalizar el turismo", según Hernández, quien también ha afirmado en este sentido que "es una suerte disponer de 300 días de sol al año, así como de numerosos atractivos a lo largo de los doce meses, por lo que podemos invitar a todos a nuestro pueblo al margen de los tradicionales meses de verano". No obstante, el Ayuntamiento instala una gran carpa en la plaza Pérez Pastor, "para que se puedan degustar las delicias culinarias sin tener que pensar en las inclemencias del tiempo".

Además de marisco cocido, habrá cocina elaborada. Así, se podrán degustar, por ejemplo, albóndigas de gambas, delicias de mejillones en salsa de langostinos, arroz negro con gambas, choco en salsa uff uff, ensaladilla de marisco y fideuá con alioli, entre otros platos.

Los restaurantes participantes, que superan en número a los que participaron el pasado año, son esta vez Bodegón Marinero Varadero, Bar Cafetería Everluz, El Paraíso, El Marinero, hotel Emilio, hotel Barceló, Miramar, Taberna Candelita, el Bar de Isidro, El Pescador y El Molino.

Por otra parte, con motivo de la celebración de la feria, el Consistorio organiza una importante campaña de comunicación, que este año ha contado con varias novedades. Una de ellas es la incorporación de publicidad en la revista portuguesa de tirada nacional 'Sal al sur', que edita más de 80.000 ejemplares.

También se ha contratado la animación de dos gambas gigantes rebosantes de humor por las calles del centro de Huelva, así como anuncios en diarios gratuitos de Sevilla y revistas deportivas de Huelva, "tan en auge con este Recreativo que sigue ilusionando con sus puestos de ascenso a falta de pocas jornadas ya para el final de liga", ha puntualizado Hernández.