Lora celebra el domingo la XXII edición de su 'Aquí hay miga' con 1.600 kilos cocinadas en una sartén 'Titanic'

Todo listo en Lora para la XXII edición del Aquí hay miga.
Todo listo en Lora para la XXII edición del Aquí hay miga. - LORA DEL RÍO - Archivo
Publicado: viernes, 24 enero 2020 17:32

LORA DEL RÍO (SEVILLA), 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Caseta Municipal de Lora del Río (Sevilla) acogerá el domingo la XXII edición de 'Aquí hay miga gratis', un evento solidario que organiza la Real Hermandad del Santo Entierro con el patrocinio y colaboración del Ayuntamiento, además de numerosas empresas de la localidad.

Así, a partir de las 12,30 horas del domingo 26 de enero, la Real Hermandad del Santo Entierro con la colaboración y el patrocinio del Ayuntamiento de Lora del Río, comenzará a sacar exquisitos platos de migas en la Caseta Municipal, en un evento que congrega a miles de visitantes que visitan Lora del Río para degustar un plato de migas recién hechas.

Un año más, se volverán a repartir 1.600 kilos de migas a quienes se acerquen al recinto ferial loreño. Según el hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro, Francisco José García Oliver, "este día de las Migas es una jornada de convivencia y no sólo para la gente de Lora del Río, sino para todas las personas que este día nos visitan, teniendo muy presente que este evento es benéfico, dedicándose lo recaudado a la obra social de la Real Hermandad del Santo Entierro y por tanto para ayudar a familias del municipio que lo necesitan".

En este evento todo se expresa en cantidades gigantescas: 1.600 kilos de migas, que se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que durante la mañana del domingo 26 de enero, la Caseta Municipal de Lora del Río sea un hervidero de 120 voluntarios que se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato de migas recién cocinadas.

Según la organización del evento, el primer plato de migas saldrá entorno a las doce y media de la mañana, cuando se hayan removido parte de esta ingente cantidad de migas con unas artesanas palas hechas a medida, en la denominada sartén 'Titanic', con sus diez metros de largo por un metro de ancho.

MÁS DE 50 PLATOS POR MINUTO

La Hermandad del Santo Entierro prevé que se repartan entre 50-55 platos de migas en un minuto, para que todos los presentes tengan un plato de migas recién hechas en menor tiempo posible. Además, se calcula un tiempo de espera aproximado de 10-15 minutos como máximo y cada plato de migas se acompañará con una naranja de los campos loreños.

Asimismo, señalar que el domingo 26 de enero tendrá lugar una Jornada de Puertas Abiertas del Patrimonio Local como complemento cultural al evento gastronómico de las Migas, pudiéndose visitar gratuitamente (con guía) los siguientes monumentos: la Iglesia Nuestro Padre Jesús, Casa de la Virgen, Convento de la Inmaculada, El Bailío (San Municipal de Exposiciones), Ayuntamiento- Torre del Reloj, Iglesia Nuestra Señora de la Asunción y Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la Ermita de Setefilla (a 12 kilómetros), y la Casa de la Cultura.

Igualmente, el Ayuntamiento de Lora del Río ha patrocinado sendos trenes de Renfe Cercanías para ese domingo, que serán de acceso gratuito para aquellas personas que vayan a Lora del Río a degustar las migas.

Los horarios de los trenes patrocinados son: ida, saliendo a las 10,34 horas de la estación de Utrera, llegada a las 11,05 horas a Santa Justa, y a las 11,52 a Lora del Río; y vuelta, saliendo a las 17,30 horas de la estación de Lora del Río, a las 18,18 horas en Santa Justa, y 18,50 horas en Utrera.

Asimismo, la empresa de 'Autocares Molina Fernández' ofrece también a los visitantes de los trenes patrocinados por el Ayuntamiento de Lora del Río, un servicio gratuito de autobuses para desplazarse desde la estación de Renfe al recinto ferial y regreso.