Miles de visitantes degustan gratis los 1.600 kilos de migas que se han repartido en Lora del Río

Las migas de Lora
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE LORA DEL RÍO
Actualizado: domingo, 26 enero 2014 19:29

LORA DEL RÍO (SEVILLA), 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

Miles de visitantes han degustado "de manera gratuita" los 1.600 kilos de migas que se han repartido en la Caseta Municipal de Lora del Río este domingo, evento coorganizado por la Hermandad del Santo Entierro y el Ayuntamiento de la localidad, y con la colaboración de distintas entidades privadas.

Según ha informado el Consistorio del municipio sevillano, en esta ocasión han estado presentes en el desarrollo de las Migas, el alcalde de Lora del Río, Francisco Javier Reinoso, y el hermano mayor de la Hermandad del Santo Entierro, Manuel Corona, así como una amplia representación de la Corporación municipal.

De este modo, el Ayuntamiento ha apuntado que a partir de las 12,00 horas comenzaron a llegar cientos de visitantes "deseosos de probar las deliciosas migas que se elaboran desde hace 16 años ininterrumpidamente". Igualmente, ha indicado que visitantes de casi todas las provincias de Andalucía, incluso de Madrid, Extremadura y de Castilla la Mancha, y vecinos de los pueblos de alrededor, además de los propios loreños han degustado gratuitamente este típico plato andaluz.

Así, el alcalde ha señalado la importancia de este evento, "no solo por las migas en sí, sino porque este día hay una jornada de puertas abiertas del patrimonio local, y se enseña además de nuestra rica gastronomía todos los recursos arquitectónicos e históricos con los que contamos en Lora del Río".

Además, ha indicado que ha habido un dispositivo de transporte "adecuado a las dimensiones del evento", puesto que el Ayuntamiento patrocinó varios trenes de cercanías con acceso gratuito para todos aquellos visitantes que han acudido a las Migas, y ha añadido que el tren de ida salió a las 10,35 horas de la estación de Utrera, recorriendo todas las paradas, y llegando a las 11,50 horas a Lora del Río, donde los visitantes fueron llevados de manera gratuita al recinto ferial por autobuses de la empresa de la localidad Transportes Molina. De esta manera, los trenes de vuelta fueron a las 17,30, a las 18,30 y a las 19,30 horas desde la estación de Lora del Río.

Igualmente, ha apuntado que en este evento "todo se expresa en cantidades gigantescas, pues los 1.600 kilos de migas se elaboran con los 850 kilos de pan que se han cortado en días anteriores, 250 litros de aceite, 150 kilos de panceta ibérica, 150 kilos de ajos, sal y litros de agua, hacen que la Caseta Municipal del municipio sea un hervidero de 120 cocineros voluntarios que se afanan para que las miles de personas que acuden cada año a Lora puedan degustar un plato de migas en perfectas condiciones".

Asimismo, ha señalado que el primer plato de migas salió a las 13,00 horas, cuando se habían removido parte de esta ingente cantidad de migas a través de unas artesanas palas hechas a medida que remueven el pan en la denominada sartén 'Titanic', de diez metros de largo por un metro de ancho y 30 centímetros de profundidad.

Por último, ha explicado que en la jornada de puertas abiertas del patrimonio local se pudo visitar la iglesia Nuestro Padre Jesús, la Casa de la Virgen, el convento de la Inmaculada, El Bailío, el ayuntamiento-Torre del Reloj, la iglesia Nuestra Señora de la Asunción y la Plaza de Nuestra Señora de Setefilla, la ermita de Setefilla, y la Casa de la Cultura.