La Rinconada (Sevilla) acoge la V edición de la Gran Fiesta de la Patata Nueva con empresas andaluzas

Rinconada acoge la V edición de la Gran Fiesta de la Patata Nueva
IBERSPONSOR
Actualizado: sábado, 5 mayo 2018 18:22

LA RINCONADA (SEVILLA), 5 May. (EUROPA PRESS) -

La localidad sevillana de La Rinconada ha acogido este sábado la V edición de la Gran Fiesta de la Patata Nueva, motivo por el que la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Asociafruit) ha aglutinado al 80 por ciento de las empresas productoras y comercializadoras de patata de la región.

En este marco, se ha alertado de la necesidad para concienciar a la población sobre las "bondades" de la patata nueva frente a la patata de conservación, que se importa mayoritariamente de Francia, y cuyas propiedades gastronómicas y culinarias son inferiores, además de no ser adecuada para la fritura, según han informado en un comunicado.

La problemática de la patata francesa es que se trata de patatas almacenadas a baja temperatura, sobre los cuatro grados, para que consigan una apariencia externa óptima. Además, a esa temperatura se detiene el proceso natural de senescencia del tubérculo y dicha apariencia es el factor determinante para su compra.

Sin embargo, el almidón a estas temperaturas se transforma en azúcar, de ahí su sabor dulce, y al freír, este azúcar se quema ennegreciendo las patatas y generando altos niveles de acrilamidas, problemas que no existen en el caso de la patata nueva.