Publicado 11/04/2014 17:40

Sostenible.-Estudios sobre síntesis de moléculas, nanobiotecnología y química organometálica, premios de cicCartuja

Premiados por CicCartuja Ebro Foods.
EUROPA PRESS/CICCARTUJA

SEVILLA, 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

La cuarta edición del Premio de Investigación cicCartuja Ebro Foods ha tenido como protagonista a la química. Un estudio que aborda la síntesis de moléculas con enlaces múltiples ha logrado el principal galardón; mientras que los accésits han sido otorgados a trabajos desarrollados en áreas como la química organometálica, la nanobiotecnología o la ciencia de los materiales.

Estos premios, que pretenden impulsar la carrera de los investigadores noveles, se han entregado este viernes en el Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja), centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Junta de Andalucía y Universidad de Sevilla.

Al acto han acudido la secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, Carmen Vela, y el alcalde de Sevilla, Juan Ignacio Zoido.

En sus distintas intervenciones, los científicos premiados han expuesto los contenidos de sus estudios, publicados todos ellos en revistas de alto impacto internacional, al tiempo que han agradecido a la compañía Ebro Foods el patrocinio que inició en 2010 para dar visibilidad a las investigaciones que realizan los científicos jóvenes del cicCartuja, en áreas como la bioquímica, la ciencia de los materiales o la química.

El alcalde de Sevilla, Juan Ignacio Zoido, ha puesto en valor el esfuerzo de los premiados, "jóvenes investigadores y científicos que albergan una proyección de futuro sobresaliente y han mostrado el firme propósito de abrir nuevos caminos". "Los investigadores científicos, al igual que otros colectivos, estáis preparados para liderar la sociedad y Sevilla espera de vosotros valentía para tomar decisiones en el ámbito científico, pues estas nacerán del estudio y el ingenio", ha subrayado, tras insistir en que son "la mejor prueba del talento de Sevilla", que suma al "esfuerzo, trabajo e ilusión".

En su intervención, asegura que es necesario, especialmente en momentos de crisis, que "se premie y se reconozca" el talento, por lo que agradece a cicCartuja y Ebro Foods "su empeño en incentivar estas cualidades en jóvenes científicos que han desarrollado su carrera en Sevilla, y que se están abriendo paso en el mundo de la investigación". "En Sevilla podemos presumir de muchas cosas, y una de ellas es de muchos jóvenes profesionales que con trabajo, esfuerzo y sacrificio son capaces de investigar, innovar y cambiar el mundo que nos rodea", insiste.

Según ha afirmado el alcalde, "el potencial es muy grande y quizá estemos ante la generación de jóvenes mejor preparada de todos los tiempos, pero hay que saber cuidarlo y apoyarlo, tanto por parte de las empresas y organismos como por parte de las administraciones".

Igualmente, ha indicado que el Parque Científico y Tecnológico de Cartuja constituye un espacio de excelencia que congrega a 345 empresas y organizaciones científicas y universitarias y crea 15.000 empleos directos. El parque genera una actividad económica conjunta de 1.900 millones de euros y que es "una fuente de riqueza y empleo ahora que tanto necesitamos ambas cosas", concluye.

NUEVOS ENLACES PARA LA QUÍMICA DEL SIGLO XXI

El ganador del Premio de Investigación cicCartuja Ebro Foods 2013 ha sido Mario Carrasco Delgado, científico vinculado al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ) y miembro del grupo de investigación de Química Organometálica y Catálisis Homogénea, que dirige Ernesto Carmona Guzmán, Catedrático de la Universidad de Sevilla, reconocido en 2010 con el prestigioso Premio Rey Jaime I de Investigación Básica. En su estudio, Mario Carrasco profundiza en el campo de los enlaces múltiples entre metales, trabajando concretamente con compuestos del elemento molibdeno.

Como ha explicado el propio Mario Carrasco, el conocimiento de los enlaces representa una cuestión esencial sobre la que se sustenta la química, "como demuestran los numerosos e importantes avances acaecidos en las últimas décadas". En 2005, la síntesis pionera de una molécula con enlace quíntuple, llevada a cabo en la Universidad de California Davis por el Profesor Philip Power -con quien mantiene una colaboración científica el grupo de Ernesto Carmona-, abrió la puerta a numerosos progresos en el terreno de los compuestos complejos.

Entre ellos, uno de esos avances se ha plasmado en el artículo científico firmado por Mario Carrasco, que ha logrado formar un enlace quíntuple entre dos átomos de molibdeno mediante la eliminación reductora de una molécula de dihidrógeno por acción de la luz. Según Carrasco, "este procedimiento de síntesis es original, de gran novedad, y representa una importante contribución a la química de los enlaces múltiples metal-metal, puesto que podría extenderse a otros metales de transición, entre ellos a los complejos análogos de wolframio que hasta el presente son desconocidos".

ACCÉSITS

Además del primer premio, cicCartuja y Ebro Foods han otorgado un primer accésit a Ángela Vivancos Ureña, científica del Instituto de Investigaciones Químicas, por un estudio desarrollado en el campo de la química organometálica, que parte del concepto de la aromaticidad. La aromaticidad fue descrita por el científico alemán August Kekulé en 1865, cuando el sueño con una serpiente que se mordía la cola le llevó a descubrir que la molécula del benceno tenía estructura cíclica.

Actualmente, el "esqueleto" del benceno está contenido en una infinidad de moléculas de importancia en nuestra vida, como las que se utilizan en medicamentos -antihistamínicos, ansiolíticos o antiinflamatorios-, polímeros, combustibles o colorantes. En la investigación de Ángela Vivancos, se ha sintetizado el primer metalabenceno sin sustituyentes, un compuesto de notable interés debido a su estructura y sus propiedades electrónicas, su reactividad y sus posibles aplicaciones en comparación con los compuestos aromáticos orgánicos.

El segundo accésit se ha repartido entre Mohyeddin Assali, científico también del IIQ, y Carmen López López, investigadora del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla (ICMS). Assali, que trabaja en el área de la nanobiotecnología, ha centrado su estudio en el uso de glicolípidos -moléculas derivadas de azúcares- para formar nanotubos de carbono que pueden emplearse en la purificación de aguas contaminadas por bacterias o toxinas; o bien pueden aplicarse como nanocontenedores de moléculas biológicamente activas, que, a través de medicamentos o marcadores de diagnóstico, se dirigirían contra células cancerosas.

Por su parte, el trabajo de Carmen López se enmarca en la línea de investigación en torno a los materiales ópticos multifuncionales. Junto a su grupo de investigación, ha diseñado cristales fotónicos para introducirlos en celdas solares de colorante. Según Carmen López, "el punto fuerte" de su estudio no consiste sólo en mejorar el rendimiento de las celdas solares, sino además mantener su transparencia, "con lo cual este nuevo diseño de celda es apropiado para usarse como módulo de ventana fotovoltaico". Asimismo, este diseño forma de una patente que en la actualidad se encuentra transferida a la empresa.

AUMENTO DE LA DOTACIÓN ECONÓMICA DEL PREMIO

La dotación del Premio cicCartuja Ebro Foods se ha incrementado en esta cuarta edición hasta alcanzar una cuantía total de 20.000 euros, de los cuales 10.000 euros han sido para el ganador, 5.000 euros para el primer accésit y otros 5.000 para el segundo accésit. Estas cantidades han sido donadas por el Presidente de Ebro Foods, Antonio Hernández Callejas, quien, desde 2010, lleva comprometiéndose con la excelencia científica y el respaldo a los jóvenes investigadores del cicCartuja.