El Ayuntamiento impulsa la 'Gastronight' dedicada a las denominaciones de origen de la provincia

Rafael Navas
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO
Publicado: viernes, 8 agosto 2014 16:27

CÓRDOBA, 8 Ago. (EUROPA PRESS) -

El primer teniente de alcalde y delegado de Turismo, Promoción y Desarrollo del Ayuntamiento de Córdoba, Rafael Navas, ha presentado este viernes la 'Gastronight', un evento que se enmarca en la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, y que en esta primera edición se dedicará a los productos de calidad de la tierra y a las seis denominaciones de origen protegida (DOP) de la provincia cordobesa, con el aceite, vino y vinagre y jamón.

En una rueda de prensa, el edil ha informado de que esta iniciativa "nace con el objetivo de permanencia en el tiempo" y la finalidad es dedicar una noche a los establecimientos de restauración y alimentación, que en esta ocasión se celebrará en el fin de semana del 12 al 14 de septiembre, siendo "el evento central" la noche del 12 de septiembre.

En este sentido, considera que es "oportuno" que en este año de la Capitalidad se dedique a los productos de la provincia y de este modo "potenciar la marca Córdoba como destino gastronómico", además de complementar la oferta turística de septiembre, con el objetivo de atraer visitantes.

En concreto, se prevé dar autorización a los citados establecimientos para que abran hasta las 2,00 horas y durante todo el fin de semana, y se realizarán seis rutas cada una por DOP, con salida desde la Plaza de las Tendillas, donde estará el punto central información.

Las rutas van a ser por varias calles de la capital cordobesa, según la localización de los establecimientos que se apunten y que tendrán libertad para hacer las tapas, pero "utilizando los productos" de las DOP, en función de la ruta. Para inscribirse, se habilitara la página del Consorcio de Turismo y la web 'gastronightcordoba.com', hasta el 4 de septiembre, según ha detallado Navas, quien calcula que habrá unos cien participantes en las distintas rutas.