Innova.- El CPS acoge mañana una conferencia sobre los envases inteligentes como escaparate de tecnologías emergentes

Actualizado: martes, 27 febrero 2007 20:00

ZARAGOZA, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Sala de Grados del Edificio Torres Quevedo del Centro Politécnico Superior (CPS) de la Universidad de Zaragoza acogerá mañana la conferencia "Ciencia y tecnología del envase", que será impartida por la catedrática de Química Analítica y directora del grupo GUIA, Cristina Nerín.

La conferencia está organizada por la Cátedra Samca (CPS-I3A) y tendrá lugar a las 18,00 horas. La presentación correrá a cargo del presidente de Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA) y gerente de Grandes Vinos y Viñedos S.A, José Antonio Briz.

Según informan los organizadores, el envase, pese a la imagen superficial que conlleva, supone hoy en día un elemento fundamental en la producción, distribución y venta de cualquier producto ya que sirve como muestra de diseño e imagen de marca e implica también ergonomía en el uso y manipulación del producto, así como una seguridad añadida derivada de las sustancias y materiales que lo componen.

En el sector de la alimentación, por ejemplo, la protección del producto requiere elementos activos, tales como antioxidantes, antimicrobianos, conservantes y aromatizantes, que han de estar disponibles durante el tiempo de vida previsto para el producto, e incluso se demandan ahora envases autocalentables o autoenfriables, explican.

Por otro lado, en los envases inteligentes se ha de mostrar y procesar información clave sobre el producto --indicadores de la frescura de un producto, rotura de cadena de frío, procedencia, seguridad, inspecciones- y hay que asegurar el reciclado del propio envase, "aspecto crucial para la sostenibilidad ambiental", subrayan.

Todos estos aspectos actuales del envase son el resultado de estudios científicos y desarrollos tecnológicos que están contribuyendo a un cambio revolucionario en el concepto del envase e incluso de la venta en numerosos productos de gran consumo. De hecho, el envase se ha transformado en un auténtico escaparate para las tecnologías emergentes, señalan los organizadores de este acto.

CONFERENCIANTE

Cristina Nerín es catedrática de Universidad en el área de Química Analítica, en el Centro Politécnico Superior de Ingenieros de la Universidad de Zaragoza. Es directora del Grupo Universitario de Investigación Analítica (GUIA), grupo consolidado de Investigación reconocido por el Gobierno de Aragón, y miembro del Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A).

Ha publicado más de 140 artículos científicos en revistas de alto índice de impacto, tiene más de cinco capítulos de libros científicos y ha dirigido 18 Tesis Doctorales leídas hasta la fecha. Otras 8 se encuentran en pleno desarrollo.

Además, ha desarrollado más de cien proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación, todos ellos como investigadora principal, tanto de fondos públicos como financiados por empresas. Posee tres patentes, dos de ellas en colaboración con empresa, y una cuarta se encuentra en proceso de preparación.