Innova.- El I3A trabaja en el aprovechamiento de los residuos de la uva para extraer Omega 3 y 6

Actualizado: martes, 1 enero 2008 9:59

ZARAGOZA, 1 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de Investigación del Instituto de Ingeniería de Aragón (I3A) está trabajando en el aprovechamiento de los residuos de la uva como la piel y las pepitas para extraer vitaminas y antioxidantes como el Omega 3 y 6.

El catedrático de Química analítica de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Zaragoza, José Urieta, explicó en declaraciones a Europa Press, que la idea es obtener los productos que son interesantes para que luego los pueda utilizar la industria.

Actualmente, los residuos se utilizan únicamente para la obtención del alcohol, sin embargo tal y como apunta Urieta, ésta no es la única función. Además de antioxidantes, antociano y Omega 3 y 6 que se pueden utilizar como complementos de la dieta, también se pueden extraer productos químicos para curtir las pieles de los animales y convertirlas en cuero con el que hacer zapatos y cinturones, entre otras prendas.

La idea de comenzar este proyecto por parte del grupo de investigación vino respaldada por el interés que el tema genera en el mercado laboral, indicó Urieta. Además, la cantidad de residuos enológicos que se genera en España es "muy grande".

Por ahora, esta actuación se enmarca dentro un convenio de colaboración suscrito entre el Gobierno de Aragón y la Caixa con el objetivo de mejorar y conservar los valores naturales de Aragón.