Innova.- La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, galardonada con el premio Alimentos de Aragón 2009

Actualizado: miércoles, 11 marzo 2009 19:03

ZARAGOZA, 11 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza ha sido galardonada con el premio 'Alimentos de Aragón 2009', en la modalidad de Investigación Agroalimentaria, galardón convocado por la consejería de Agricultura y Alimentación del Gobierno aragonés en su tercera edición.

Esta modalidad premia iniciativas, realizaciones, y trabajos desarrollados en las áreas de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) orientados a la mejora de la producción y transformación agroalimentaria, informó la institución académica en un comunicado.

El premio se entregará esta tarde en la Gala 'Alimentos de Aragón 2009', que se celebrará en la Feria de Muestras de Zaragoza. Desde la Universidad de Zaragoza señalaron que la concesión de este premio supone el reconocimiento de la labor del personal de la planta --tanto docente e investigador, como de administración y servicios--, así como de los dos profesores coordinadores de la misma.

La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es una instalación de carácter multidisciplinar dotada de la infraestructura necesaria para el procesado y control de los alimentos en condiciones similares a las utilizadas en las industrias agroalimentarias.

Todo ello permite estudiar y optimizar los procesos de elaboración de los alimentos y evaluar la influencia de diferentes parámetros en la calidad de los productos.

La misión de la Planta Piloto es poner la investigación al servicio de las necesidades del sector agroalimentario, "uno de los sectores de mayor implantación y potencial de desarrollo en Aragón", recordaron desde la Universidad de Zaragoza.

Este objetivo general se pretende conseguir mediante el desarrollo de tres actividades principales, como son la investigación aplicada, la formación y la difusión de las actividades de la industria alimentaria a la sociedad.

REPRODUCIR A ESCALA PILOTO

La posibilidad de reproducir a escala piloto el procesado de los alimentos en condiciones similares a las utilizadas en la industria alimentaria permite llevar a la práctica la investigación básica desarrollada en el laboratorio y evaluar la viabilidad para su transferencia al sector industrial, agregaron las mismas fuentes.

La planta piloto también ofrece la oportunidad de transferir conocimientos a la industria alimentaria mediante la realización de proyectos para el desarrollo de nuevos productos y procesos con la perspectiva de conseguir una mejora continua de su competitividad.

Desde su inauguración, más de 40 empresas y entidades han hecho uso de las instalaciones de la planta piloto para el desarrollo de proyectos de investigación y desarrollo, la elaboración de programas de formación a medida de sus necesidades o la organización de cursos de interés sectorial.

Se han ofrecido servicios tanto a grandes multinacionales como a medianas y pequeñas empresas. Además, se han efectuado acciones con denominaciones de origen aragonesas, grupos cooperativos de Aragón y entidades y organismos oficiales.

Las instalaciones de la planta piloto son muy apropiadas tanto para la formación de los estudiantes universitarios, como para elaboración de programas de formación de interés sectorial sobre los procedimientos de elaboración de los alimentos y los sistemas de control utilizados por la industria alimentaria para garantizar la calidad y seguridad de los alimentos, indicaron desde la Universidad de Zaragoza.

Esta planta piloto también contribuye a la difusión de las actividades de la industria alimentaria a la sociedad aragonesa ofreciendo sus instalaciones para ser visitadas, participando en ferias y organizando conferencias y mesas redondas, entre otras cosas.