20 de mayo de 2019
  • Domingo, 19 de Mayo
  • 24 de mayo de 2014

    El Ayuntamiento de Ejea iniciará varias obras financiadas con el resultado positivo de pasados ejercicios

    El Ayuntamiento de Ejea iniciará varias obras financiadas con el resultado positivo de pasados ejercicios
    EUROPA PRESS

    EJEA (ZARAGOZA), 24 May. (EUROPA PRESS) -

       El Ayuntamiento de Ejea iniciará varias obras financiadas con el resultado positivo de pasados ejercicios, tras haber aprobado en pleno un expediente de modificación presupuestaria que ha ascendido a 2.665.411 euros.

       El pasado mes de febrero, el Ministerio de Hacienda autorizó el uso del resultado positivo acumulado, toda vez que el Ayuntamiento cumpla con todos los requisitos establecidos para su utilización, como el cumplimiento del periodo medio de pago a proveedores, disponer de un gasto por debajo del límite establecido y un bajo nivel de endeudamiento entre otros.

       Ello ha permitido aprobar en el Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros este expediente que autoriza iniciar "varias obras importantes para el municipio".

       Según ha informado el Consistorio, algunas de las obras ya tenían reflejo en el presupuesto municipal de este año y, a partir de ahora, van a contar con la financiación de la totalidad del coste para poder iniciar las obras, su adjudicación y posterior ejecución entre este año y el principio del que viene.

       Se va a destinar 1,6 millones de euros para construir un parquin bajo la plaza de la Diputación de 104 plazas. La remodelación integral de la plaza quedará integrada junto con la calle Cervantes y la explanada exterior del antiguo colegio del Cervantes ahora el Centro Empresarial y Sindical.

       Una obra que se retoma 9 años después de iniciar el proyecto en 2005 que contemplaba 245 plazas y que quedó paralizado por la crisis. En estos momentos la situación obligar a realizar un ajuste del proyecto que se verá reducido a 104 plazas con objeto de poder ofrecer plazas de garajes a los bloques de pisos colindantes que no disponen de zona de aparcamiento.

       Este proyecto es similar a otras experiencias como el parquin de la plaza de la Villas y del barrio de la Llana. La Residencia Elvira Otal construida en el 2005 también formó parte de los acuerdos adoptados.

    ELVIRA OTAL

       Los terrenos que donó Elvira Otal al Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros se enajenaron en el año 2004 por un valor de 476.786 euros que han sido guardados hasta ahora para destinarlos al fin para el que fueron entregados: la ampliación de la Residencia Elvira Otal.

       El coste de la obra asciende a 666.105 euros de los cuales 500.000 los aportará el Ayuntamiento de Ejea de los Caballeros con la donación realizada y el resto lo financiará la Fundación que gestiona la Residencia.

       La obra ampliará en unos 89 metros cuadrados la sala de dependientes de la primera planta, de manera que el conjunto de la sala tenga una superficie de unos 150 metros cuadrados.

       Se habilitará una habitación para peluquería y otra para un nuevo baño gerontológico. En la parte posterior se construirán 5 nuevas habitaciones individuales y 7 dobles en total 19 camas.

       En la planta baja se destinará el espacio de peluquería a Centro de medicamentos, de esta manera este espacio se podrá comunicar con el despacho del médico.

       En total se trata de una intervención de unos 625 metros cuadrados de superficie construida, que tendrá como resultado una renovación completa de la Unidad de cuidados especializados o el área de dependientes, con una sala de dependientes muy ampliada, y un incremento de la capacidad de la residencia en 19 camas nuevas. Así como una remodelación del espacio exterior y su transformación en un Jardín de los Sentidos.

    OTRAS INVERSIONES

       Otras inversiones han sido la última fase del futuro Centro de Mayores, la conexión de la primera fase del vial del polígono con la variante, 60.000 euros de asfaltados en pueblos y 12.000 para la instalación del aire acondicionado en una de las plantas del Colegio Cervantes, para evitar las altas temperaturas que se alcanzan en determinadas zonas.