Bodas de plata de la Festa del Tosino

Cerdos para jamón ibérico
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 6 enero 2012 16:50

HUESCA, 6 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Peña Lo Magré de la localidad oscense de Albelda celebrará, este mes de enero, las bodas de plata de su tradicional Festa del Tosino, ya que se han alcanzado los veinticinco años de su instauración que tuvo lugar en 1988. Años más tarde alcanzó la denominación de Fiesta de Interés Turístico en Aragón.

Para celebrar esta fecha, la Peña Lo Magré ha organizado un acto de presentación, el día 13 de enero, que denomina 'tastet', siguiendo la tradición de las pruebas que se llevaban a cabo en la comarca de La Litera en las matacías caseras, en el que se prevé reunir a más de setecientas personas procedentes del Alto Aragón y de provincias cercanas.

La Festa del Tosino se celebra el tercer domingo del mes de enero, en este caso el día 21, a la que en los últimos años se han sumado más de 5.000 visitantes.

El tastet, de entrada libre, tendrá lugar en el pabellón municipal de deportes a partir de las 19.00 horas, será presentado por el periodista Javier Gironella y en el transcurso del mismo le será impuesta la Camisa Distintivo de la Peña Lo Magré al etnógrafo Eugenio Monesma y al restaurador Antonio Arazo.

El tastet consistirá en seis platos elaborados con productos originales de La Litera. Se degustarán quesos de los fabricantes Torre La Julia y de Elena Uzcategui de Altorricón; embutido de Fibrín de Binéfar; arroz con careta, morro y morcilla de cerdo, arroz Brazal de Arrocera del Pirineo, careta y morro de cerdo de Fibrín de Binéfar y morcilla de Albelda; Costilla de cerdo con patatas; pera al vino tinto y degustación de frutos secos.