Una caña al día podría reducir enfermedades cardiovasculares, cuya tasa de mortalidad en Aragón supera la media nacional

Cerveza, caña
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Publicado: miércoles, 14 marzo 2018 19:16

ZARAGOZA, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

Una caña al día podría reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, patologías cuya tasa de mortalidad en Aragón es de 320,9 fallecidos por cada 100.000 habitantes, superando ampliamente la media a nivel nacional, que se sitúa en los 257,9.

Así lo han indicado desde el Centro de Información Cerveza y Salud, con motivo de la celebración este miércoles, 14 de marzo, del Día Europeo de la Prevención del Riesgo Cardiovascular, un problema que continúa afectando a muchos españoles y se mantiene como la primera causa de muerte en España.

En una nota de prensa, esta entidad de carácter científico ha explicado que si bien los fallecimientos relacionados con problemas cardiovasculares se han reducido un 3,6 por ciento respecto al año anterior, según el último informe publicado por el INE que hace referencia al año 2016, "es fundamental concienciar a la población acerca de los hábitos que reducen el riesgo de padecer estas enfermedades y aquellos que generan una mayor propensión a padecerlas".

Entre los básicos de la prevención se encuentran llevar un estilo de vida activo, no fumar y seguir la Dieta Mediterránea, rica en frutas, verduras, pescado, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva, en la que se podría incluir un consumo moderado de bebidas fermentadas.

Al respecto, estudios científicos de carácter nacional e internacional han demostrado que el consumo moderado de cerveza y otras bebidas fermentadas podría proteger frente a la aparición de enfermedades cardiovasculares.

EFECTOS PREVENTIVOS

El Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona y profesor Asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Barcelona, Ramón Estruch, ha manifestado que "están científicamente comprobados los posibles efectos preventivos de las bebidas fermentadas frente a las enfermedades cardiovasculares".

En concreto, la cerveza, consumida con moderación --hasta dos cañas al día en las mujeres y tres en el caso de los hombres-- y por adultos sanos podría proteger frente al desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Además, en contra de la creencia popular, no se asocia a un aumento de peso, ya que 100 mililitros de cerveza tradicional tienen sólo 45 kilocalorías y una de cerveza sin alcohol, 17.

Entre los posibles beneficios de esta bebida consumida de forma moderada se encuentra que puede disminuir el riesgo de padecer enfermedades coronarias ya que, gracias a su alto contenido en polifenoles --antioxidantes naturales--, contribuye a aumentar el colesterol protector HDL y a reducir los niveles del colesterol perjudicial --LDL--.

Además, podría favorecer los procesos de reparación de los corazones que han sufrido un infarto de miocardio, lo que deriva en un menor tamaño de la cicatriz y una mejora en el funcionamiento cardíaco global.

Los compuestos bioactivos contenidos en la cerveza, concretamente en los polifenoles podrían tener efectos protectores sobre los vasos sanguíneos y el corazón.

CONSUMO REGULAR

El consumo moderado y regular de cerveza en las comidas principales podría ejercer un efecto protector en la aparición y progresión de la aterosclerosis, es decir, el endurecimiento de los vasos sanguíneos por la acumulación de grasa, así como sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular, especialmente en la población con riesgo cardiovascular moderado-alto.

También mejora la sensibilidad a la insulina, puede aumentar la concentración de las lipoproteínas de alta densidad (HDL), reducir la inflamación, aumentar la adiponectina --una hormona que participa en el metabolismo de la glucosa y los ácidos grasos-- y mejorar la función endotelial.

Desde el Centro de Información Cerveza y Salud han subrayado que cada vez hay más datos que indican que el consumo moderado de cerveza también podría poseer cualidades antiinflamatorias y contribuir, así, a la reducción aún mayor del riesgo vascular.

Este centro promueve desde su fundación en 1998 la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud.