Un dvd promociona el jamón de Teruel y su importancia en la economía de la provincia

Actualizado: sábado, 17 junio 2006 19:53

TERUEL, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Jamón de Teruel tiene un dvd promocional para darse a conocer en ferias y acontecimientos a los que asiste a lo largo de todo el año. El Consejo Regulador de Denominación de Origen (CRDO) ya ha empezado a distribuir este nuevo soporte publicitario a las empresas inscritas a la entidad, así como a las instituciones, entidades relacionadas con el sector y medios de comunicación.

En total se han editado 2.000 copias y una de ellas, se va a enviar a los Príncipes de Asturias dado el interés y sensibilidad que siempre han mostrado por el Jamón de Teruel.

El DVD tiene una duración de ocho minutos en los que se resume todo el proceso de elaboración del Jamón de Teruel y su importancia para la economía de la provincia. Hace un recorrido por los 20 años de vida de la Denominación de Origen y se detiene en explicar las aportaciones nutritivas que presenta y las numerosas posibilidades que ofrece en la cocina.

La cinta recoge cinco testimonios de distintas personas sobre diferentes aspectos relacionados con el Jamón de Teruel. El primero de ellos es el del presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel, Enrique Bayona, que habla de la aportación del jamón a la economía de la provincia. Afirma que el sector se ha convertido en la mayor empresa de Teruel con más de 2.000 puestos de trabajo directos, y subraya el hecho de que en poco más de 20 años se ha pasado de una producción de 1.800 perniles a medio millón de piezas.

Desde el servicio agropecuario de la Diputación de Teruel, se explica la importancia de la investigación para lograr una buena calidad en el Jamón de Teruel. Los análisis y estudios realizados en los últimos años, han concluido que, hoy por hoy, el mejor Jamón de Teruel se obtiene del cruce de madre híbrida de las razas largwhait y landrace y de padre de raza duroc, porque es el que proporciona mayor nivel de rusticidad, tejido adiposo e infiltración de grasa, además de mayor calidad de canal.

Otro testimonio de interés procede del CRDO. Se explican los filtros por los que pasa un jamón hasta que se le coloca la vitola que garantiza que es de denominación de origen. La pieza, que ha de estar perfectamente identificada, debe tener un peso ajustado a lo que establece el reglamento. Posteriormente se cata, para detectar algún defecto y si todo ello lo supera satisfactoriamente, se le graba la estrella a fuego con la palabra Teruel.

No podía faltar la opinión de un endocrino para hablar de las cualidades tan saludables que tiene la ingesta de Jamón de Teruel. Un médico experto en nutrición, afirma que el Jamón de Teruel aporta grasas con un perfil cardiovascular saludable que aumentan el colesterol bueno y disminuye el malo. Añade que es un producto muy digestible y que proporciona una cantidad moderada de calorías "por ello no contribuye al aumento de peso".

Por último, el dvd aporta el punto de vista de culinario. Aquí, se explican las innumerables posibilidades que el Jamón de Teruel tienen en la cocina, "desde simplemente acompañado de una copa de vino, a un sinfín de combinaciones con pescados, carnes, salsas y verduras".

El dvd ha sido financiado por el Consejo Regulador y ha contado con la colaboración de la Diputación Provincial de Teruel, el IAF y el Gobierno de Aragón. Se puede ver en la página web del Consejo Regulador www.jamondeteruel.com.