Expo 2008.- La Academia Aragonesa de Gastronomía homenajea a Antonio Beltrán reeditando el libro Comer y Beber en Aragón

Actualizado: jueves, 17 julio 2008 16:51

ZARAGOZA, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Academia Aragonesa de Gastronomía ha rendido homenaje a Antonio Beltrán reeditando, junto a Ibercaja, el libro 'Comer y Beber en Aragón', basado en la conferencia que el catedrático y cronista de la capital aragonesa --fallecido en 2006-- pronunció en noviembre de 1995, en el acto de presentación en sociedad de la Academia, y en el que analiza la gastronomía de la Comunidad y sus peculiaridades.

El presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ángel de Uña, el responsable de Obra Social y Cultural de Ibercaja, José Luis Lasala, y la diputada delegada de Expo de la Diputación Provincial de Zaragoza, María José Navarro, han presentado hoy la reedición de este libro, acto que se ha celebrado en el pabellón de la provincia de Zaragoza en la Muestra Internacional.

Ángel de Uña consideró que éste es el "mejor homenaje" que se podía rendir a Antonio Beltrán y aseguró que "merece la pena" leer esta publicación porque es "una expresión clarísima de qué es la gastronomía en Aragón, de por qué se comen ciertos productos y de cómo surgen los ritos" en torno a la gastronomía, todo ello razonado desde el punto de vista "económico, social, jurídico, religioso y festivo".

Asimismo, la conferencia de Beltrán, primer presidente y fundador de la Academia, supuso que "por primera vez la gastronomía saltase de nivel y se convirtiese en una manifestación social". Por ello, Ángel de Uña consideró este documento como "la carta constitucional" de la Academia.

Por su parte, el responsable de la Obra Social y Cultural de Ibercaja, José Luis Lasala, explicó la participación de la Caja en la reedición de este libro señalando que Antonio Beltrán "era amigo y colaborador de Ibercaja" y, por este motivo, "no necesitamos justificación para colaborar en esta obra".

Los primeros 1.500 ejemplares de la reedición de 'Comer y beber en Aragón. La Academia Aragonesa de Gastronomía y sus propósitos' ya están prácticamente agotados, pero pueden consultarse en las oficinas de Turismo de Aragón y, probablemente, se publicarán nuevos ejemplares.