Gastón destaca la importancia del sector agroalimentario en la inauguración de la 57 edición de FERMA

Inauguración Ferma
AYUNTAMIENTO DE BARBASTRO
Actualizado: viernes, 24 agosto 2018 19:56

BARBASTRO (HUESCA), 24 Ago. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Economía, Industria y Empleo del Gobierno de Aragón, Marta Gastón, ha destacado esta tarde, en el acto inaugural de la 57 edición de la Feria Regional de Barbastro, la importancia del sector agroalimentario en el cómputo de la economía aragonesa.

Ha aportado datos rotundos: en estos momentos supone el 7,93% de Valor Añadido Bruto (VAB) de la Comunidad y en los seis primeros meses de 2018 el volumen exportador se ha incrementado un 12% con respecto al mismo periodo del año anterior, ha informado el Ejecutivo regional en una nota de prensa.

La consejera ha indicado que el sector agroalimentario "ha demostrado una notable capacidad de adaptación a los nuevos tiempos", apuntando que "superó con fortaleza los momentos de crisis y en estos momentos se muestra como un instrumento indiscutible de riqueza, de empleo, de asentamiento demográfico y de trabajo femenino".

Marta Gastón ha expresado que cumplir la 57 edición "no es fruto de la casualidad sino del trabajo" y que "FERMA es hoy una muestra de dinamismo, una oportunidad para mostrar las capacidades y las potencialidades. Es una verdadera tarjeta de presentación".

La consejera ha puesto de relieve el hecho de que de las 119 ferias que completan el calendario ferial de la Comunidad Autónoma, 45 se celebran en poblaciones de la provincia de Huesca.

Ha repasado los proyectos empresariales que van a desarrollarse tanto en la comarca del Somontano como en la Litera y ha anunciado la próxima declaración de Inversión de Interés Autonómico del proyecto de secadero de jamones que el Grupo Pini va a construir en Albelda. "Son proyectos a los que el Gobierno de Aragón va a seguir apoyando porque son la palanca del futuro", ha dicho la consejera.

100 EXPOSITORES

En esta edición, que se prolongará a lo largo de este fin de semana, estarán presentes en la FERMA 100 expositores, de los cuales el 63% están asentados en la Comunidad Autónoma, el 31% tienen su origen en otras comunidades y el 6% proceden de distintas localidades francesas.

El recinto ocupado por los expositores está en el entorno de los 28.000 metros cuadrados y el número de visitantes de las últimas ediciones oscila sobre los 12.000.

Tras los buenos resultados cosechados en la pasada edición, FERMA vuelve a apostar por segundo año por la innovación, mediante la celebración de FERMA Innova, en colaboración con el Instituto Aragonés de Fomento (IAF).

La iniciativa ha comenzado esta mañana con una conferencia sobre 'Oportunidades para el impulso de la competitividad de las PYMES de Aragón' a cargo del director-gerente del IAF, Ramón Tejedor, junto con un panel de experiencias empresariales y charlas coloquio sobre la materia.

En el apartado comercial destaca la agroalimentación, un sector que será mayoritario en la Feria. En este ámbito, llama la atención la realización de una misión comercial inversa del sector agroalimentario, un encuentro entre productores agroalimentarios y distribuidores internacionales, así como un segundo encuentro entre productores agroalimentarios y distribuidores nacionales que forma parte del programa 'Pon Aragón en tu Mesa'.

CAVIAR PIRINEA

La consejera ha entregado, junto al alcalde de Barbastro, Antonio Cosculluela, el previo FERMA 2018 a Laurent Villaeys-Sakalian, gerente de la empresa Caviar Pirinea, que cuenta con tres piscifactorías: en El Grado, en Oliván (ambas en el Pirineo aragonés), y en Yesa (Navarra).

Caviar Pirinea SL es una empresa radicada en Barbastro (Huesca), creada en 2013 y cuyos socios fundadores poseen una larga trayectoria en el sector de la cría y comercialización de trucha y esturión. En este tiempo ha creado 50 puestos de trabajo en valles pirenaicos.

Sus buenas prácticas le han valido ser la primera empresa del mundo en conseguir el certificado europeo de acuicultura ecológica tanto en la piscifactoría como en la planta de transformación de Yesa.

La firma ha obtenido el premio porque ha incorporado los principales avances tecnológicos del sector y sus instalaciones están adaptadas a las exigencias medio ambientales, con un control absoluto en todos los ciclos y procesos de producción tanto en la cría de truchas como en la producción de huevos de esturión.

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