4 de agosto de 2020
11 de julio de 2020

El Gastroespacio de Villanúa regresa con una propuesta estival de cocina para todos

El Gastroespacio de Villanúa regresa con una propuesta estival de cocina para todos
El Gastroespacio de Villanúa regresa con una propuesta estival de cocina para todos. - AYUNTAMIENTO DE VILLANÚA

VILLANÚA (ZARAGOZA), 11 Jul. (EUROPA PRESS) -

El Gastroespacio del municipio oscense de Villanúa regresará el próximo viernes, 17 de julio, con una programación estival en la que invita a todo tipo de público a disfrutar de la cocina. Las actividades incluyen propuestas variadas de cocina para todos, también para el público infantil.

Uno de los objetivos es que los niños y jóvenes puedan divertirse elaborando recetas diferentes y sencillas, de dulces o cocina internacional, ha informado el Ayuntamiento de Villanua en una nota de prensa. Otra de las líneas es despertar el interés de los menos "cocinillas" para lo que en agosto se ha reforzado la programación con presentaciones, degustaciones y sesiones de maridaje, ha añadido.

La programación comenzará con un taller infantil, "lo que demuestra que el público joven es uno de los focos en los que nos hemos fijado esta verano", ha explicado el alcalde de Villanúa, Luis Terrén.

"Han pasado prácticamente tres meses de confinados y ahora, en verano, que es la época de vacaciones por excelencia y queremos que recuperen esa normalidad a todos los niveles y puedan seguir viniendo al Gastroespacio a aprender, a divertirse y a disfrutar elaborando recetas muy variadas", ha comentado Terrén.

La oferta infantil, dirigida a niños y jóvenes de entre 6 y 14 años, incluye talleres de postres y cocina dulce, como el de helados y salados, de brownies, de cupcakes o de chocobanas; talleres de cocina internacional, thailandesa, minipizzas o japonesa; y dos sesiones de meriendas divertidas en las que los pequeños podrán poner en práctica toda su creatividad.

"Son talleres que se adaptan siempre a las habilidades y gustos de los niños ya que la finalidad es que aprendan que ellos también pueden participar a la hora de cocinar y proponer sus recetas, que vean es algo divertido y que adquieran ciertos hábitos en la cocina, como la limpieza, la paciencia o el trabajo en equipo", ha detallado Terrén. En total, entre julio y agosto, se han programado ocho talleres para el público infantil.

A PARTIR DE 15 AÑOS

El público adulto, a partir de 15 años, tendrá una oferta en la que los productos de temporada tendrán un gran protagonismo. De momentos se han programa cuatro talleres, todos ellos con sesión de cocina en directo, o showcooking, y degustación de las recetas elaboradas. Habrá dos talleres de cocina de verano, una dedicada a los aperitivos y otra centrada en la elaboración de varios platos, que además serán vegetarianos.

También se impartirá un taller de cocina festiva, que se realizará el viernes, 14 de agosto, víspera de la Virgen de agosto, para poder sorprender a familiares e invitados, y otro dedicado a arroces, ya que es un plato muy típico de verano y uno de los talleres que más éxito ha tenido en anteriores temporadas estivales.

Para la realización de los talleres de este verano se cuenta con El Eventario, empresa local dedicada a la creación de eventos socioeducativos y culturales, y el cocinero Paco Oliva.

Esta programación, además, se reforzará en el mes de agosto con otras propuestas, encaminadas a promocionar y poner en valor la gastroindustria local.

El alcalde de Villanúa ha indicado que uno de los objetivos del Gastroespacio "es ser un elemento de dinamización y apoyo a los productores locales, y tal y como hemos hecho en anteriores temporadas, vamos a celebrar varias presentaciones y sesiones de degustación y maridaje con varios productores de La Jacetania y el Alto Gállego; ya estamos en contacto con ellos y próximamente lazaremos también esa programación".

AFOROS REDUCIDOS

Este año la actividad del Gastroespacio también se ha adaptado a las circunstancias derivadas de la COVID-19, por lo que el aforo del espacio se ha tenido que limitar a diez personas por sesión, tanto en adultos, como en infantiles.

"Para paliar esa circunstancia, y siempre que el primer grupo se llene, se sacará un segundo taller, que realizará el mismo día, con un intervalo de tiempo de 30 minutos para limpiar y desinfectar adecuadamente la instalación". Será obligatorio el uso de mascarilla y el empleo del gel hidroalcohólico al entrar y salir del Gastroespacio.

Las entradas deben adquirirse online, obligatoriamente, a través del sistema de venta de entradas del portal turístico de la localidad 'www.turismovillanua.net'.

El precio de las mismas se ha mantenido en 6 euros por niño y taller, y 8 en el caso de los adultos, al igual que en otros servicios turísticos de Villanúa. "Después de los meses que hemos vivido, no creemos que éste sea el momento apropiado para incrementar las tarifas", ha comentado Terrén.

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