Las II Jornadas Profesionales Gastronómicas del Matarraña se centrarán en el café, el melocotón D.O. y la trufa

Actualizado: domingo, 7 mayo 2006 18:29

VALDERROBRES (TERUEL), 7 May. (EUROPA PRESS) -

Las II Jornadas Profesionales Gastronómicas del Matarraña se inaugurarán mañana lunes, día 8 de mayo, en la localidad turolense de Valderrobres. Durante tres días, los asistentes podrán conocer interesantes aportaciones relacionadas con el mundo culinario.

Las jornadas están organizadas por la comarca del Matarraña y el IES Matarraña. Cuentan además con la colaboración de la Asociación Empresarios Matarraña, el Consejo Regulador de la D.O. 'Melocotón de Calanda' y la Asociación de Truficultores de Teruel.

En estas jornadas, empresarios y futuros profesionales conocerán las técnicas más importantes en el manejo de tres productos de calidad: el café, el melocotón Denominación de Origen y la trufa. El café es un producto de uso común a restauradores, hosteleros y propietarios de cafeterías. Pero una buena calidad del producto puede verse empañada por una manipulación incorrecta.

Por su parte, el melocotón con Denominación de Origen es uno de los productos más importantes que actualmente se producen en la comarca del Matarraña. Fresco, en almíbar, en vino (ambos con D.O) o los tradicionales orejones son tan sólo una de las muchas posibilidades de conservación, presentación y cata de este producto.

Por último, la trufa es un alimento muy apreciado tanto en la cocina tradicional como en las nuevas tendencias culinarias que se están desarrollando en todo el territorio. Un ingrediente que puede mejorar sustancialmente y poner en valor cualquier plato.

PROGRAMA

Las actividades de las jornadas comenzarán el lunes, día 8 de mayo, con el café como protagonista. La responsable de calidad del café de Azcoyen Hostelería, Teresa Beldarraín, será la ponente encargada de enseñar cómo elaborar un buen café y dar los pasos a seguir en la cata del café.

Al día siguiente, el martes 9 de mayo, la directora técnica de la D.O. del Melocotón de Calanda, Ana Omedes, hablará de las características y propiedades de este producto natural. Tras una degustación, se hará una demostración práctica de las aplicaciones gastronómicas del melocotón.

Por último, el miércoles 10 de mayo, el secretario de la Asociación de Truficultores de Teruel, Pablo Sebastián, hablará de la trufa y sus propiedades culinarias. El cocinero y director del Restaurante 'La Tierreta' de Teruel, Luis Estopiñán, hará una demostración práctica de las aplicaciones culinarias de la trufa.