Las localidades turolenses de Mosqueruela, Castellote y Molluela acogen mañana el programa 'Pon Aragón en tu mesa'

Actualizado: miércoles, 21 noviembre 2007 19:36

TERUEL, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

El programa 'Pon Aragón en tu mesa' desarrolla nuevas charlas-degustación dirigidas a los consumidores en varias localidades aragonesas centradas, en esta ocasión, en la trufa, el ternasco y el jamón y que tendrán como escenario las localidades turolenses de Mosaueruela, Castellote y Molluela.

Mañana jueves 22 de noviembre, la cita tiene lugar en Mosqueruela donde a las 18.00 horas se celebrará una charla-degustación sobre trufa, impartida por el cocinero y profesor de cocina Ismael Ferrer.

A todas las personas que asistan se les facilitará un folleto con documentación, con una introducción al mundo de la trufa -su historia y características-, las diferentes clases de trufa, la truficultura, y su gastronomía y conservación. Seguidamente, se lleva a cabo una degustación comentada de trufa, por ejemplo, en aceite, y otros productos como longaniza trufada, galantina de pollo trufada, paté con trufa, entre otros productos.

Esta misma charla se repetirá el viernes 23 de noviembre en la localidad turolense de Castellote (Teruel), a partir de las 18,30 horas.

Pon Aragón en tu mesa también se va a acercar con estas charlas dirigidas a consumidores a la localidad de Bujaraloz (Zaragoza), donde se va a celebrar una sobre jamón (17.00 horas), en el salón de actos del Ayuntamiento.

La charla degustación contempla una primera parte teórica en la que se ofrece una visión general sobre cómo se elabora y conserva el jamón para, a continuación, hablar sobre las dos grandes familias que coexisten: el jamón procedente del cerdo ibérico y el de cerdo blanco, al que pertenece el jamón de Teruel.

De los distintos tipos de jamón y de sus figuras de protección también se va a hablar en esta charla, en concreto, del serrano y del ibérico, dentro de los que hay diferentes calidades. Otros jamones que se pueden encontrar en el mercado son los "de bodega", pero estos no están reglamentados ni protegidos por ninguna figura. Además de la charla, los asistentes podrán catar dos tipos diferentes de jamón de Teruel: ibérico y serrano.

Por otra parte, mañana jueves 22 de noviembre se va a celebrar otra charla degustación en Molluela, sobre el Ternasco de Aragón, que buscar introducir a los asistentes en el mundo del ternasco y, por extensión, en la cata degustación de la carne. La charla ha sido diseñada por la facultad de Veterinaria y la ofrecen estudiantes de doctorado.

Durante su desarrollo, los asistentes conocen, en primer lugar, la diferencia entre las denominaciones de origen (DO), indicaciones geográficas protegidas (IGP) y marcas de calidad (MC).

A continuación, se habla sobre el Ternasco de Aragón y sus especificidades y se lleva a cabo una introducción al análisis sensorial. Los asistentes, además de conocer qué es una cata degustación de carne, valoran sus apreciaciones sobre una ficha, cuyo resultado se comunica en la misma sesión.