Más de 49.000 hectáreas de la provincia, óptimas para cultivar trufa

Trufa
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 8 marzo 2014 20:44

ZARAGOZA, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

   Más de 49.000 hectáreas de la provincia son óptimas para el cultivo de la trufa, según una investigación de potencialidad trufera realizada por la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) y los departamentos de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente e Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, a través del Centro de Investigación Agroalimentaria (CITA).

   El resultado de esta colaboración, iniciada en 2012, se ha plasmado en dos mapas; en ellos se expone una clasificación de la provincia de Zaragoza en función de su potencial trufero.

   Los mapas dan a conocer las zonas en las que ecológicamente se puede desarrollar el hongo (mapa de distribución del hábitat de la trufa negra en la provincia de Zaragoza), y también ubicar las zonas óptimas para el cultivo (mapa de aptitud para el cultivo de la trufa negra).

   La distribución del hábitat de la trufa negra en la provincia demuestra que existe una superficie importante de zonas en las que sería capaz de desarrollarse el hongo, con un total de 464.340 hectáreas óptimas, y 2.051.190 de aptitud moderada.

   Este mapa incluye tanto zonas forestales como agrícolas. También se señalan posibilidades en el cultivo de la trufa, con 49.207 hectáreas óptimas, y 471.609 de condiciones moderadas.

   Los mapas están generados a partir de cartografía edáfica, climática y topográfica, ponderada en función de su relevancia con la fructificación de la trufa negra. Además, se han validado con truferas productoras, ya sean silvestres o cultivadas, para comprobar la fiabilidad de los resultados.

PROCESO DE DESARROLLO

   El consejero de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, Arturo Aliga, ha concretado que la truficultura es una actividad que se encuentra en pleno proceso de desarrollo en la Comunidad aragonesa, con un crecimiento aproximado de 500 hectáreas anuales y una superficie de 10.000 kilómetros cuadrados aptos para el desarrollo de la trufa negra.

   Ha destacado las posibilidades de desarrollo de la trufa y la buena sintonía que debe existir entre los distintos componentes que Aragón ofrece, "ya que el potencial es enorme y tenemos que ligar trufa con gastronomía, donde en Madrid Fusión, la trufa aragonesa ha sido uno de los protagonistas", y de esta forma apoyar el turismo y otras posibilidades de desarrollo.

   Sobre la investigación, Aliaga ha considerado que "las tres cuestiones más importantes como son el establecimiento de un método y perfeccionamiento de la toma de muestras en las áreas que tenían ya una influencia natural de la trufa; en segundo lugar, establecer los valores típicos de las propiedades del suelo. Y en tercer lugar, casar mediante las técnicas de servicios de información geográfica y determinar esas zonas con potencial trufero".

VIVEROS

   El 44 por ciento de los viveros de planta micorrizada de España se encuentran en Aragón, 12 de 27, y suponen cerca del 75 por ciento del total de la producción anual del país, con alrededor de 350.000 plantones.

   El 11 por ciento del total mundial de las plantaciones productoras de trufa negra se encuentran en Aragón y se estima que el 20 por ciento de la producción global de estos hongos es aragonés.

   El investigador del área de truficultura del CITA, Juan Barriuso, ha liderado el equipo de investigadores que ha trabajado en el proyecto y posterior elaboración de los mapas.

   El CITA, a través del área de truficultura, organizó en marzo de 2013 el 'Primer Congreso Internacional de Truficultura' celebrado en Teruel.