La primera planta de purines de Aragón, en Peñarroya de Tastavins (Teruel), requiere una inversión de 3.150.000 euros

Actualizado: miércoles, 26 noviembre 2008 19:56

PEÑARROYA DEL TASTAVINS (TERUEL), 26 Nov. (EUROPA PRESS) -

La primera planta de purines de Aragón, ubicada en Peñarroya de Tastavins (Teruel), ha requerido una inversión de 3.150.000 euros. Con ella, se asegura la gestión sostenible del estiércol de porcino en este municipio durante diez años, informó el Gobierno aragonés en un comunicado.

El vicepresidente del Gobierno de Aragón, José Ángel Biel, y el consejero de Medio Ambiente, Alfredo Boné, inauguraron hoy esta planta. Biel aseguró que "si en algún momento se ha hecho en Aragón un esfuerzo por el territorio y el medio ambiente ha sido en estos últimos años", y reiteró que proyectos como éste sólo son posibles por la autonomía de Aragón.

El consejero de Medio Ambiente destacó que la inauguración de esta planta es "una utopía conseguida" y proyectos como éste demuestran que "es posible y compatible el desarrollo económico y agrario del territorio con la conservación del medio ambiente". Boné recalcó que se trata de la planta de tratamiento de purines "más importante de Europa" debido a la avanzada tecnología que emplea.

Éste es uno de los tres proyectos que se están desarrollando dentro del programa LIFE ES-WAMAR de la Unión Europea, en el que se plantean tres modelos distintos para una gestión sostenible de los purines en otras tantas zonas de Aragón que sufren una elevada producción de estiércol, concretamente en Peñarroya de Tastavins, Comarca del Maestrazgo y Tauste.

El proyecto tiene un coste global de casi siete millones de euros, con una duración hasta 2010 y está liderado por la empresa pública Sodemasa del Departamento de Medio Ambiente.

Los socios son el Centro de Investigación en la región francesa de Bretaña (Cemagref), la comarca del Maestrazgo, el Ayuntamiento de Peñarroya de Tastavins y ADS Tauste, y cuenta con financiación del Departamento de Medio Ambiente y la Unión Europea.

TRATAMIENTO DEL PURIN

Debido a la dificultad que conlleva el transporte del excedente de purines de Peñarroya de Tastavins a otras áreas deficitarias, tanto por las grandes distancias como por la orografía del terreno, se ha establecido un sistema de tratamiento de depuración del purín a través de esta planta, que reducirá el contenido de nutrientes del purín.

La construcción de esta instalación se ha impulsado a través de Tastavins Centro Gestor de Estiércol S.L., entidad empresarial que tiene como socio único al Ayuntamiento de Peñarroya de Tastavins. Esta empresa es el instrumento técnico y administrativo del proyecto LIFE ES-WAMAR en esta zona, a través de la que se articulará la gestión de los purines, que ha firmado ya contrato con 38 ganaderos para tratar sus excedentes.

La instalación tiene una capacidad de tratamiento de 120.000 metros cúbicos de purines al año, y un coste de más de 3.150.000 euros, que incluye la redacción del proyecto, construcción y explotación durante diez años.

La planta está diseñada para tener una capacidad de tratamiento mínima de 120.000 metros cúbicos anuales de purín. Además, se establece la exigencia de control ligada a la reducción de cuatro parámetros Nitrógeno, Fósforo, Demanda Química de Oxígeno, E. Coli. Los parámetros más importantes son Nitrógeno y Fósforo cuya carga debe reducirse por un 80 por ciento y el 70 por ciento, respectivamente.

OTRAS ACTUACIONES

El programa LIFE ES-WAMAR incluye actuaciones en otras dos zonas de Aragón, además de en Peñarroya. Así, en Tauste, se están construyendo unas balsas de almacenamiento ya que se dispone de tierras suficientes para la valorización del purín generado en la zona como fertilizante orgánico.

Por su parte, en la Comarca del Maestrazgo se están construyendo depósitos intermedios situados estratégicamente en áreas con disponibilidad ya que en esta zona hay tierras suficientes, pero están distribuidas irregularmente.

Estos depósitos serán un centro de almacén para las épocas de difícil aplicación al suelo. Asimismo, en las zonas donde las características orográficas lo permiten se está instalando un sistema de tuberías para transportar el purín por gravedad de manera más económica y disminuyendo la emisión de gases y olores.

El programa LIFE ES-WAMAR tiene como principal objetivo demostrar la viabilidad y la sostenibilidad de una gestión medioambientalmente correcta del purín. En total, se gestionarán más de 500.000 metros cúbicos de purín al año, con la participación de aproximadamente 300 granjeros y 350 ganaderos, de tres cooperativas y 5 ADS de porcino.