San Martín celebrará la fiesta de la Cruz

San Martín celebrará este sábado la tradicional fiesta de la Cruz
Foto: FRANCISCO LAMATA/AYTO. SAN MARTÍN
Actualizado: viernes, 2 mayo 2014 14:03

SAN MARTÍN (ZARAGOZA), 2 May. (EUROPA PRESS) -

   La localidad zaragozana de San Martín de la Virgen de Moncayo celebrará este sábado, día 3 de mayo, su tradicional fiesta de la Cruz, una rogativa que se realiza en el comienzo de la primavera "para que los frutos lleguen a buen fin".

   Así lo ha resaltado en declaraciones a Europa Press el concejal de Cultura del Ayuntamiento de San Martín, Francisco Lamata, al explicar que entre los actos de esta jornada también se incluye otra tradición: roldar el huevo.

   Los vecinos de San Martín disfrutarán este sábado de las culecas, un bollo que se come en el desayuno y, por la tarde, los jóvenes acudirán con los huevos duros que acompañan este dulce típico para echarlos a rodar hasta quitarles la cáscara.

   Los actos comenzarán a las 8.00 horas con la aurora de la Cruz y una diana floreada, con la actuación de la Banda Municipal de Música 'La Moncaína'. A continuación, partirá el rosario hasta la Cruz y se procederá a la bendición de los campos.

   Un pasacalle animará la mañana hasta la salida de la procesión del Santo Cristo de las Misericordias. Ya por la tarde, a las 18.00 horas se celebrará un concierto en el Salón Polivalente del Ayuntamiento y después los niños acudirán a la plaza a roldar el huevo. La jornada festiva finalizará con dos sesiones de baile.

   Además, la asociación juvenil 'Los Mozos' ha colocado el 'mayo' (árbol) en la plaza del mismo nombre de la localidad, que presidirá todo el mes y será el lugar central de la fiesta de la Cruz. Lamata ha subrayado que en el municipio "somos unos 300 vecinos y este día se multiplica la población por dos".

   Asimismo, la localidad desarrolla desde este jueves, día 1, y hasta el próximo 10 de mayo las séptimas Jornadas Micológicas de primavera, con salidas al campo para recoger setas, mercadillo, exposiciones, paseos micológicos y degustación de platos elaborados con setas.