Zaragoza.- La campaña "Pon Aragón en tu mesa" dirigida a los consumidores se inicia con una cata de quesos en Ejea

Actualizado: miércoles, 29 marzo 2006 20:45

EJEA DE LOS CABALLEROS (ZARAGOZA), 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

La campaña "Pon Aragón en tu mesa", dirigida a los consumidores, se ha iniciado en la provincia de Zaragoza con una cata de quesos en Ejea de los Caballeros. Se han previsto ya durante los meses de marzo y abril once charlas con catas en la provincia.

La cata en Ejea de Caballeros, se han llevado a cabo en el ámbito de actuación de la Asociación para el Desarrollo y Fomento de Las Cinco Villas (ADEFO), y consistió en una conferencia con cata de quesos a la que asistieron alrededor de 40 personas.

Los consumidores son una parte muy importante de la campaña "Pon Aragón en tu mesa", ya que según sus responsables, "de ellos depende que los productos del mundo rural lleguen a buen fin", por lo que a través de las charlas y catas de productos "queremos sensibilizarles para que opten por lo más cercano y propio".

De momento, durante los meses de marzo y abril ya se han previsto once charlas con cata de quesos en el ámbito de actuación de los 21 grupos de acción local aragoneses que han puesto en marcha la campaña. De ellas, cuatro van a tener lugar en la provincia de Zaragoza; en concreto, en Ejea de los Caballeros, Pina de Ebro, Letux y Caspe. Además, dentro de las acciones dirigidas a consumidores también se van a celebrar en los próximos meses charlas y catas de otros productos, como el vino y el aceite.

El bromatólogo y académico de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Pedro González Vivanco, es quien imparte las conferencias sobre el queso y dirige las catas de este producto. En la que se celebró ayer en Ejea de los Caballeros se presentaron nueve clases diferentes de quesos. En concreto, se cataron tres de Dos Arbas de Ejea de los Caballeros (fresco, semicurado y curado de oveja), dos de Uncastillo (fresco y curado de cabra), uno de vaca y una torta de Tauste, y dos quesos de oveja de Samper de Calanda, de Los Valles y Los Tambores.

El objetivo de estas catas es que siempre haya quesos producidos en el ámbito geográfico en el que se desarrollan las charlas, que se completan con otros de Aragón para dar una imagen lo más completa posible de los distintos tipos de queso básicos. Además, se procura catar los tres tipos de queso genéricos en sus distintas fases de curación.

El esquema de estas charlas contempla una breve introducción al mundo de los quesos; una referencia a los que se producen en Aragón y otra específica a los de la zona; una explicación sobre cómo se cata un queso y, finalmente, algunos consejos sobre la conservación, gastronomía y cocina de este producto. Finalmente, se lleva a cabo la cata comentada para lo que se facilita a todos los participantes diversa documentación para su desarrollo.