Zaragoza.- Comienza en la Almunia un seminario sobre comercio justo y soberanía alimentaria

Actualizado: sábado, 10 febrero 2007 18:52

LA ALMUNIA DE DOÑA GODINA (ZARAGOZA), 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI) organiza un seminario sobre Comercio Justo y Soberanía Alimentaria titulado "Los frutos amargos del subdesarrollo", que se celebrará en la Escuela Universitaria Politécnica de la Almunia de Doña Godina la semana del 19 al 22 de febrero.

En este seminario se tratará el tema del Agua, de la mano del catedrático de Hidrogeología de la Nueva Cultura del Agua, Javier Martínez; y otros temas de interés, como la Soberanía Alimentaria, las Relaciones comerciales internacionales y los Cultivos Ilícitos, que serán debatidos por expertos en la materia.

El lunes 19, a las 12,00 horas, tendrá lugar la conferencia sobre "Soberanía Alimentaria", a cargo del técnico de cooperación de CERAI, Luís Romero. A las 16,00 horas tres ponentes hablarán de la "La pérdida de la soberanía".

"Las semillas", será el tema que trate el ingeniero agrónomo, David del Olmo ; "El agua" correrá a cargo del catedrático en Hidrogeología de la Nueva Cultura del Agua, Javier Martínez; y "La tierra" será abordada por el ingeniero agrónomo, Jorge Hernández.

El martes día 20, a las 11,00 horas, se abrirá la jornada con el título "Frutos amargos del subdesarrollo", con la miembro de Iniciativas de Economía Alternativa y Solidaria (IDEAS), Mayte Hernández. A las 16,00 horas el ingeniero agrónomo Pascual Moreno hablará de los "Cultivos ilícitos".

Al día siguiente, miércoles 21, también a las 11,00 horas otro ingeniero agrónomo, Sergio Escribano, tratará las "Relaciones comerciales internacionales". Y a las 16,00 horas, comenzará el taller "El juego del plátano".

El jueves 22, a las 11,00 horas, tendrá lugar la cata comentada de cafés A&S. Y a las 16,00 horas SETEM Aragón, con Alba Santos y Teresa Arigas, hablarán de comercio justo. CERAI.

QUÉ ES CERAI

El Centro de Estudio Rurales y de Agricultura Internacional surge en 1994 con la intención de crear una organización que abordase el mundo agrícola y rural español y europeo.

Se trata de una organización que forma parte y pretende ser punto de referencia del movimiento social que busca transformar la mundo rural y agrario desde la perspectiva del desarrollo sostenible, la solidaridad, el respeto de los derechos humano y la democracia participativa.