Académicos piden reforzar la agricultura familiar como modo de protección de la salud y el medioambiente

La directora de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria de la Univesridad de Oviedo, Amparo Novo; la miembro de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) Ana Regina Segura; el vicerrector de Extensión Un
La directora de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria de la Univesridad de Oviedo, Amparo Novo; la miembro de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) Ana Regina Segura; el vicerrector de Extensión Un - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 27 junio 2019 11:49

OVIEDO, 27 Jun. (EUROPA PRESS) -

Académicos de diversas universidades españolas y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han reclamado en Oviedo el fomento de la agricultura familiar como un modo de proteger la salud de las personas y del medioambiente.

Se han planteado esta necesidad momentos antes de participar en el II Encuentro del Observatorio de Derecho a la Alimentación de España que se celebra este jueves en la Universidad de Oviedo, en el marco de la Cátedra de Estudios de Gobernanza Global Alimentaria de la Institución académica asturiana.

En la jornada han participado el responsable de Alianzas de FAO España, Arturo Angulo; la investigadora de la Universidad Politécnica de Valencia Lidia García; y la directora de la Cátedra, Amparo Novo. Ha estado presidida por el vicerrector de Extensión Universitaria y Proyección Internacional, Francisco José Borge, acompañado de Ana Regina Segura, de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID); así como representantes de la Alianza Parlamentaria Española por el Derecho a la Alimentación y del Observatorio.

Arturo Angulo ha destacado la necesidad de acometer una "renovación" en el medio rural, fomentar que los jóvenes acudan allí a trabajar y vivir, para así "ir contribuyendo a la transformación de los sistemas alimentarios" fomentando la agricultura familiar. Para ello, ha abogado por impulsar políticas públicas de mayor dimensión que fomenten además las dietas "más sostenibles" y el impulso de la dieta mediterránea.

Desde la FAO, ha explicado, tratan de inculcar un mayor conocimiento sobre la realidad de la nutrición, y la necesidad de "transformar en profundidad" los sistemas alimentarios "en el mundo entero". En este sentido ha abogado por reducir la utilización de fertilizantes o moderar el consumo de carne. En este sentido, ha explicado que la ONU ha inaugurado este año el Decenio de Acción para la Agricultura Familiar, para abordar en este marco los procesos de despoblación rural.

Según Angulo, es importante trabajar estos aspectos "desde un punto de vista académico", con investigaciones que "den solidez" a esos resultados y que sirvan para incidir en la construcción de las políticas públicas.

La directora la Cátedra asturiana, Amparo Novo, ha destacado la necesidad de fomentar la agricultura familiar y de concienciar sobre la situación de la mayoría de agricultores familiares, que "viven en condiciones infrahumanas" y situaciónes de "pobreza". En España, ha dicho, "hace falta impulsar un sistema agroalimentario sostenible para mejorar el medioambiente y la calidad de vida de sectores vulnerables".

La representante de la UPV en el Encuentro, Lidia García, ha destacado que el 80 por ciento de los alimentos que se consumen se producen en agricultura familiar, siendo este el eslabón "más bajo" de la cadena alimentaria pero "el más importante".

Es por ello relevante "fortalecerla" para que tengan más derechos y se dé más valor al trabajo que realizan. "Nos alimentan y nuestra salud y el medioambiente dependen de lo que comamos y produzcamos", ha dicho.

Además, considera oportuno fomentar la agricultura familiar al ser las que producen generalmente "de forma más sostenible" y respetuosa con el medioambiente y las personas.

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