Cada cántabro consumió en 2008 más de 104 kilos de fruta fresca, sobre todo naranjas, manzanas y plátanos

Actualizado: viernes, 13 marzo 2009 10:30

SANTANDER, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

Cada cántabro consumió el pasado año una media de 104,5 kilos de fruta fresca, principalmente naranjas, manzanas y plátanos, lo que supuso un gasto medio de 146 euros por persona en 2008. En total, el consumo de fruta fresca superó en la región los 63,5 millones de kilos y el gasto global se aproximó a 89 millones de euros.

Son datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), según los cuales, el precio medio del kilo de fruta se situó el pasado año en la región en 1,4 euros.

Lo que más comen los cántabros, con gran diferencia, son naranjas: una media de 29,3 kilos por persona en 2008. También destaca el consumo de manzanas (17,7 kilos per cápita), plátanos (11 kilos), mandarinas (8,3), peras (6,78) y melón (4,28 kilos por persona).

En el lado opuesto, las frutas con menos aceptación son el aguacate (menos de medio kilo al año cada cántabro, 440 gramos), los albaricoques (0,76 kilos), la sandía (1,23) y las cerezas (1,24 kilos).

No obstante, entre las frutas menos consumidas puede que también influyan los precios, ya que, por ejemplo, las cerezas y los aguacates se encuentran entre las seis frutas más caras en 2008 en la región, mientras algunas de las más baratas, como las naranjas, las manzanas, las mandarinas y el melón, se sitúan por contra entre las más consumidas.

Así, en los datos del Ministerio, recogidos por Europa Press, se observa que la fruta más cara el pasado año en Cantabria fueron las cerezas, con un precio medio de 3,13 euros el kilo. A continuación se situaron los kiwis (2,76 euros), los aguacates (2,63), las fresas (2,44), las uvas (2,07) y los albaricoques (2,04).

En cambio, lo más barato era la sandía (con una media de 0,95 euros el kilo), las naranjas (0,99), el melón (1,21), las mandarinas (1,22) y las manzanas (1,25 euros por kilo).

Según los cálculos del MARM, de los 146 euros que gastó cada cántabro en fruta, la mayor parte fue a parar a la compra de manzanas (29,05 euros), plátanos (16,64), peras (10,58) y mandarinas (10,14 euros).