Cantabria almacena casi el 10% de la mantequilla de intervención pública

Actualizado: sábado, 9 enero 2010 11:27

SANTANDER, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

Cantabria almacena a fecha de este mes de enero el 9,9 por ciento de la mantequilla de intervención pública almacenada en España, lo que supone el 31,9 por ciento de su capacidad de almacenaje.

Según datos del Fondo Español de Garantía Agraria, consultados por Europa Press, el mayor porcentaje de almacenamiento lo tiene Galicia, con el 62,4%; seguida de Asturias, con el 13,9%; Castilla y León (13,8%) y Cantabria (9,9%), que son las cuatro comunidades que en estos momentos almacenan dicho producto.

Respecto a la capacidad de almacenamiento que tiene cada comunidad, en el caso de Galicia la mantequilla almacenada representa el 34,9% de su capacidad; en Asturias supone el 100%; en Castilla y León el 34,8%, y en Cantabria el 31,9%.

En Cantabria, el almacén está ubicado en el depósito franco de Santander, con capacidad para 2.900 toneladas, el segundo de más capacidad junto al de Monforte de Lemos (Lugo), tras el de Cariño (La Coruña).

Se trata de uno de los catorce almacenes frigoríficos para mantequilla de intervención pública autorizados en España.

Para ser ofertada a la intervención, la mantequilla debe cumplir determinados requisitos, el primero, que sea fabricada por una empresa autorizada, de las que en Cantabria hay dos: Andia Lácteos y Nestlé. Igualmente debe cumplir determinados requisitos de calidad, embalaje, etc.

Existen dos modalidades de compra: a precio fijo, en esta campaña 221,75 euros por 100 kilogramos, o por licitación. En este caso, cada operador presenta un precio de compra que debe ser aceptado por la Comisión Europea.